ROCKWOOL объявляет об амбициозных целях по сокращению выбросов CO2

08 декабря 2020

Компания ROCKWOOL получила независимое одобрение новых целей по декарбонизации в рамках инициативы Science Based Targets (SBTi)1, достижение которых еще больше укрепит позиции бренда в качестве компании с отрицательным выбросом углерода.

Moscow, city, roofs, Russia

Компания ROCKWOOL, ведущий мировой производитель тепло- и звукоизоляции из каменной ваты, объявляет об амбициозных, научно обоснованных глобальных целях декарбонизации, которые были проверены и одобрены в рамках инициативы Science Based Targets (SBTi).

Ключевые элементы плана декарбонизации включают:

  • Сокращение абсолютных выбросов парниковых газов на предприятиях на 38% к 2034 году (по сравнению с базовым 2019 годом);
  • Сокращение выбросов парниковых газов, не связанных с производством, в абсолютном выражении на протяжении всего жизненного цикла продукции на 20% к 2034 (по сравнению с базовым 2019 годом).

Поставленные цели дополняют существующие инициативы бренда в области устойчивого развития. Компания ROCKWOOL планирует к 2034 году сократить выбросы СО2 на треть на всех стадиях жизненного цикла каменной ваты: от добычи сырья и производства до переработки и утилизации. Компания собирается и в дальнейшем снижать углеродоёмкость производства (выброс углерода на одну тонну выпущенной продукции).

«Мы гордимся тем, что стали одной из немногих энергоёмких производственных компаний, чьи научно обоснованные цели по сокращению выбросов углекислого газа были проверены и одобрены SBTi. Новый план построен на прочном фундаменте мы уже являемся компанией с отрицательным выбросом углерода. И, хотя немногие компании могут заявить об этом, мы знаем всегда есть над чем работать, поэтому и взяли на себя столь амбициозные обязательства», — комментирует Йенс Биргерссон, президент группы компаний ROCKWOOL.

Развивая тему приверженности ROCKWOOL борьбе с выбросами углерода, Йенс Биргеррсон отмечает: «Достижение поставленных целей станет важным шагом в реализации глобальных общественных инициатив по сведению выбросов парниковых газов к нулю к 2050 году. Демонстрируя, что энергоемкая производственная компания может достичь этих целей, мы надеемся вдохновить другие корпорации на действия, которые помогут создать более экологичное и устойчивое будущее».

Альберто Каррильо Пинеда, директор по научным целям в CDP (Carbon Disclosure Project), одном из партнеров инициативы Science Based Targets, комментирует: «Мы поздравляем группу компаний ROCKWOOL с тем, что они являются лидерами в своей отрасли, получая одобрение на целевые показатели по сокращению выбросов в рамках инициативы Science Based Targets. Устанавливая научно обоснованные цели, группа компаний ROCKWOOL готовится к успешному переходу к экономике с нулевым выбросом СО2».

Новые обязательства по декарбонизации основываются на существующем статусе ROCKWOOL в качестве компании с отрицательным выбросом углерода, поскольку в течение всего срока эксплуатации теплоизоляция ROCKWOOL, проданная в 2019 году, позволит предотвратить образование углерода в 100 раз больше, чем было образовано в процессе ее производства. Возможность бесконечно перерабатывать каменную вату без потери качества также отличает ее от не подлежащих переработке строительных материалов, которые в противном случае могли бы быть сожжены, что привело бы к дополнительным выбросам СО2 в конце срока службы. Переработка каменной ваты на заводах способствует сокращению выбросов углерода, связанных с производством.

Компания ROCKWOOL уже много лет прилагает усилия по повышению энергоэффективности своей деятельности. Ключевое направление технологических инноваций — сокращение прямых выбросов производств. Например, бренд разрабатывает масштабную технологию электроплавки, которая с экологической точки зрения хорошо подходит для применения в странах с низкоуглеродистой энергетикой. Пилотный проект внедрения крупнейшей в отрасли электрической плавильной печи будет запущен на заводе в Моссе (Норвегия). Ожидается, что это сократит выбросы углекислого газа на 80 %.

Положительные результаты от инвестиций, направленных на альтернативную технологию плавления, заметны уже сейчас. В будущем такое решение позволит компании перейти на менее углеродоёмкие виды топлива, такие как природный газ или биогаз. Помимо перевода датских заводов на природный газ в 2020 году и сертифицированный климатический нейтральный биогаз в 2021 году, уже в 2021 году компания переведёт один из заводов в Польше на природный газ и начнёт работу на новейшем строящемся объекте в США с природным газом, а не углем.

Весь накопленный опыт реализации инноваций и усилий по повышению энергоэффективности будет применен на всех производственных площадках ROCKWOOL по всему миру.

1 SBTi – это совместная инициатива Carbon Disclosure Project (CDP, ежегодно составляет и анализирует рейтинги климатической отчётности компаний), Всемирного фонда дикой природы WWF, Глобального договора ООН (UNGC) и Всемирного института ресурсов (WRI). Миссия SBTi – повышение корпоративных амбиций в отношении климатической политики и мотивация компаний на создание и достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с требованиями Парижского соглашения ограничить глобальное потепление на уровне 1,5-2 0С. Больше информации на сайте: https://sciencebasedtargets.org/

Вам может быть интересно