Каменная вата ROCKWOOL обеспечит акустический комфорт переселенцам из ветхого жилья в Ужуре

28 октября 2020

Вопрос качественной шумоизоляции в новостройках — не просто бюрократическое требование, а важное условие для комфорта и хорошего самочувствия людей. Придерживаются этого мнения застройщики и проектировщики даже в небольших российских городах. Так, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в городке Ужуре Красноярского края подходит к завершению строительство нового 25-ти квартирного дома. Оптимальный акустический комфорт в новостройке обеспечат плиты из каменной ваты ROCKWOOL. Новосёлами здания станут 59 человек – участники программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

ROCKWOOL, insulation, slabs, acoustic, Russia

В Ужуре идёт расселение четырех деревянных двухэтажек барачного типа. Дома признаны аварийными, даже просто находиться в них небезопасно: старая проводка, проваливающиеся полы, прохудившиеся крыши. Жителям предоставят квартиры в новом современном энергоэффективном доме.

«Новое здание станет образцом энергоэффективности во всём Ужурском районе — его стены и цоколь укрыты 150-180 мм слоем теплоизоляции, а по всему первому этажу проложены электрические регулируемые полы, жильцы сами смогут поддерживать нужную температуру в квартирах», — комментирует Павел Салюк, прораб строительной компании «СтройВектор».

Чтобы обеспечить новосёлам более комфортные бытовые условия, застройщик позаботился о качественной шумоизоляции помещений. В межквартирных перегородках установлены плиты из каменной ваты Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ от ROCKWOOL. Это уникальное акустическое решение — толщина плит всего 27 мм, при этом они надёжно защищают от шумов. Благодаря хаотичному расположению волокон каменной ваты (в горизонтальном, вертикальном направлениях, под различными углами друг к другу) и однородной структуре плит материал обладает оптимальными акустическими свойствами, отвечает рекомендациям строительных норм и правил и позволяет плитам избегать усадки в течение всего периода эксплуатации.

«По нормам пожарной безопасности, энергоэффективности и экологичности, каменная вата, пожалуй, занимает лидирующее место среди тепло- и звукоизоляционных материалов. Она обладает низкой теплопроводностью, поскольку состоит из мельчайших волокон и воздушных прослоек между ними. Такой материал выдерживает температуру более 1000 °C, не горит, не плавится и не выделяет токсичных веществ при нагревании, становясь надёжной преградой от распространения огня в случае возгорания. Также при проектировании учитывается, что каменная вата долговечный материал, он не теряет свои эксплуатационные свойства на протяжении как минимум 50 лет», — рассказывает Наталья Пахомова, инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia.

Новостройку планируется ввести в эксплуатацию уже к новому году: сейчас строители занимаются внутренней отделкой помещений и благоустройством прилегающей территории. В Ужуре запланировано строительство ещё одного здания для переселенцев из аварийного жилищного фонда. Завершить работы планируется к концу 2021 года. Всего же к окончанию действия национального проекта в Красноярском крае планируется переселить более 17 тысяч человек.

[1] Национальный проект «Жильё и городская среда»

[2] СНИиП «Защита от шума»

Вам может быть интересно