В Санкт-Петербурге разработали уникальную фасадную систему для быстровозводимых объектов. Её главный компонент — каменная вата

29 сентября 2020

В середине июля в Санкт-Петербурге началось строительство нового корпуса Госпиталя ветеранов войн — крупнейшего специализированного медицинского учреждения Северо-Запада. Пятиэтажное здание площадью 17 000 кв. м введут в эксплуатацию уже в декабре. Работать так быстро помогают разработки местных инженеров и в частности уникальная запатентованная фасадная система. В её основе — теплоизоляция из каменной ваты ROCKWOOL, которая сделает здание энергоэффективным и пожаробезопасным.

Saint Petersburg, War Veterans Hospital, TV program

При строительстве госпиталя используют новую технологию нордфорт — когда все элементы изготавливают заранее и монтируют на месте. «Мы уходим от кирпича, от газобетона, от грязных процессов. Это позволяет строить по пять-шесть этажей в месяц. Это даже не в два раза, а в пять-шесть раз быстрее, чем обычно», —  рассказал Евгений Папков, заместитель гендиректора подрядной строительной компании. Преимущество разработанных санкт-петербургскими специалистами решений не только в быстроте возведения, но и в экономии полезной площади, минимальных нагрузках на перекрытия, значительном снижении сроков чистовой отделки. Ключевые элементы фасадных плит —  лёгкие декоративные панели и утеплитель из каменной ваты ROCKWOOL. Последний обеспечит улучшенную теплоизоляцию и позволит экономить на потреблении ресурсов. [1]

20200928 RW-RUS PHO 333

Утепление из каменной ваты создаст в новом медицинском центре благоприятный для здоровья пациентов микроклимат. Используемая теплоизоляция отмечена знаком EcoMaterial Absolute, это означает, что продукция безопасна для человека и окружающей среды. Материалы из каменной ваты ROCKWOOL могут без ограничений использоваться в наружных и внутренних конструкциях любого типа зданий: жилых, общественных, в том числе медицинских и детских учреждениях, а также на промышленных объектах. Кроме того, утеплитель обеспечит высокую пожаробезопасность здания. Волокна ROCKWOOL выдерживают более 1000 0С, не плавятся и не дымят под воздействием открытого огня. В критической ситуации утеплитель помогает локализовать очаг и препятствует распространению пламени, давая время на эвакуацию людей и спасение дорогостоящего оборудования.

«На сегодняшний день мы сделали выводы: мы уже строим три новых стационара при трёх больницах, и мы их делаем уже трансформерами. Они профильные, специализированные. Но в случае необходимости, мы их можем переоборудовать – не только под COVID, но и под другие вещи. Это очень важный момент», —  прокомментировал в недавнем интервью каналу Россия-24 городскую систему здравоохранения Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга (полную версию беседы с журналистами можно посмотреть по ссылке). Госпиталь будет многопрофильным: здесь расположатся хирургическое и неврологическое отделения, лаборатория с самым современным оборудованием, отделение реанимации и интенсивной терапии. Здание в любой момент можно будет оперативно трансформировать для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Новый корпус Госпиталя ветеранов войны – не первый медицинский объект, возводимый в Санкт-Петербурге в этом году. В мае на территории 422-го городского военного госпиталя также открылся многофункциональный медицинский центр. До конца 2020 года в северной столице появится ещё 9 стационаров. Все они продолжат работу и после пандемии.

 [1] https://tass.ru/obschestvo/8925853

В материале используется иллюстрация с сайта 78.ru

Вам может быть интересно