Капитальный ремонт московских кровель проводится с теплоизоляцией ROCKWOOL

23 июля 2020

С 2015 года в столице успешно действует региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. За это время стало очевидно, что это реально работающий способ повышения энергоэффективности, который помогает сберегать ресурсы и снижать затраты на жилищно-коммунальные услуги. Так, например, увеличение уровня теплозащиты крыши и чердачных перекрытий позволяет уменьшить расходы на эксплуатацию здания, а также создать комфорт для жильцов.

Moscow, city, roofs, Russia

Ремонт крыш входит в перечень обязательных работ при проведении капитального ремонта домов по всей стране. В 2020-м году на территории Москвы запланирован ремонт более 1200 кровель. 60 процентов из них — скатные, 40 процентов — плоские.

На протяжении всего времени работы региональной программы по капитальному ремонту жилых домов кровли утепляются с применением теплоизоляционных плит из каменной ваты – современного строительного материала, обладающего низкой теплопроводностью, устойчивого к воздействию влаги, экологичного, негорючего и долговечного. Например, проектировщики отдают предпочтение материалам ROCKWOOL РУФ БАТТС В ОПТИМА и РУФ БАТТС Н ОПТИМА. Теплоизоляция может быть выполнена в один или в два слоя. Сегодня у производителя есть современное решение, совмещающее эффективность двухслойной укладки со скорость и удобство монтажа однослойных вариантов. Так, в этом году Фондом капитального ремонта города Москвы для ремонта кровель были утверждены плиты двойной плотности ROCKWOOL.

Эффективная теплоизоляция помогает нормализовать распределение тепла по квартирам, сократить теплопотери и, соответственно, затраты на отопление. При этом материалы из каменной ваты сохраняют свои эксплуатационные характеристики на протяжении не менее 50 лет. Дополнительным преимуществом становится создание негорючего слоя под крышей здания, что позволяет сдержать распространение огня в случае пожара.

«С точки зрения теплоизоляции мы также видим большой потенциал сокращения энергозатрат в утеплении фасадов, трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Особенно – в рамках капитального ремонта домов. Приведу в пример наш проект в Ленинградской области. В типовом панельном доме мы утеплили подвальное и чердачное перекрытия плитами из каменной ваты, сделали изоляцию труб горячего водоснабжения и отопления. В результате потери с изолированных трубопроводов уменьшились в три раза. При этом срок окупаемости комплекса выполненных работ по утеплению составил менее полутора лет», - прокомментировала Татьяна Коновальцева, начальник центра проектирования ROCKWOOL Russia.

Вам может быть интересно