Масштабный проект по реконструкции жилых домов в Санкт-Петербурге реализуется с применением решений ROCKWOOL

08 июня 2020

Согласно порталу Реформа ЖКХ, сегодня в России насчитывается 68 885 аварийных домов, 75% которых старше пятидесяти лет. Такие старые здания расселяют или капитально ремонтируют. Например, масштабный проект реализуют в посёлке Песочный Курортного района Санкт-Петербурга. Реконструкции подлежат 50 деревянных домов, построенных в послевоенное время. Главной задачей является утепление зданий, в особенности их чердачных помещений. Это повысит энергоэффективность домов, а также предотвратит образование опасной наледи на кровлях. Для проведения работ выбрана новинка 2020 года - лёгкие компрессированные плиты из каменной ваты КАРКАС БАТТС от ROCKWOOL. За счёт малого веса, высокой прочности и негорючести, они идеально подходят для каркасных конструкций.

Wooden houses, renovation,  attic

Профессиональные строительные работы в типовых малоэтажных домах с деревянными стенами и перекрытиями постройки 1945-1950 гг. требуют подбора высококачественных материалов, в особенности теплоизоляции. Утеплитель должен способствовать нормализации температурно-влажностного режима, создавать и поддерживать энергетический баланс здания. Кроме того, учитывая лёгкую воспламеняемость дерева, задача теплоизоляционного слоя - защитить конструкции от огня. Ещё одна особенность исторических зданий – металлические кровли, на карнизах которых в зимнее время из-за разницы температур на чердаке и на улице образуются опасные сосульки. Поэтому выбранный утеплитель должен удерживать тепло внутри здания, оставляя чердак холодным.

Всем необходимым для модернизации исторических домов критериям удовлетворяет каменная вата – экологически чистый волокнистый материал. Благодаря своей структуре утеплитель позволяет зданию дышать, сохраняя в нём нужную температуру. Волокна каменной ваты устойчивы к огню и выдерживают температуры свыше 1000 0С. Современные технологии позволяют выпускать лёгкие плиты с повышенными характеристиками как, например, лёгкие компрессированные плиты КАРКАС БАТТС от ROCKWOOL. Новый продукт выпускается специально для профессиональных строительных работ в каркасных конструкциях. Повышенные прочностные характеристики плит обеспечивают надежную фиксацию и отсутствие усадки на протяжении всего срока эксплуатации.

На данный момент в посёлке Песочный с применением плит КАРКАС БАТТС отремонтировано уже 20 домов. Плиты установлены в неотапливаемых чердачных помещениях, и предстоящей зимой жильцам не придётся платить за обогрев крыши: всё отопление будет расходоваться исключительно на поддержание комфортной температуры в квартирах. Нормализация температурно-влажностного режим на неотапливаемых чердаках также позволит избавиться от опасной наледи на крышах – огромной проблемы не только посёлка Песочный, но и всего Санкт-Петербурга. Выбранная теплоизоляция имеет группу горючести НГ и класс пожарной опасности КМ0, за счёт чего под крышей дома создаётся огнеупорная прослойка, которая в критической ситуации не даст огню распространится и перекинуться на соседние здания.

Опыт реконструкции малоэтажных жилых домов в посёлке Песочный показывает, насколько важен грамотный подбор материалов. Каменная вата обеспечит комфорт и безопасность жителям дома и окружающим.

Вам может быть интересно