Самый северный небоскрёб в мире утеплён каменной ватой ROCKWOOL

13 февраля 2020

Петербургская башня «Лахта Центр», самый высокий небоскрёб в России и Европе, по итогам 2019 года вошла в пятёрку самых больших «зелёных» зданий планеты. Благодаря применению инновационных технологий экологичного строительства, комплексу удаётся экономить до 40% энергоресурсов. Утепление фасадных и кровельных конструкций с высокими теплоизоляционными свойствами входит в список таких технологий. При строительстве применялись решения из негорючей каменной ваты ROCKWOOL, изготовленной на основе природного камня.

Russia, object, business center, business, Lakhta Center, Saint Petersburg, office

«Лахта Центр», общественно-деловой комплекс в исторической части Приморского района Санкт-Петербурга, является самым высоким зданием в России и в Европе. Высота небоскрёба составляет 462 метра при 87 этажах, при этом 117 метров приходится на шпиль из металлоконструкций. Общая площадь сооружения составляет 400 000 кв.м. Оригинальная форма башни символизирует энергию воды, лёгкость и открытость.

20190827_RW-RUS_PHO_72

Ультрасовременный комплекс формирует новые стандарты качества жизни: развитая социальная инфраструктура, пешеходная и транспортная доступность, множество зелёных зон и экологичные офисы. По итогам 2019 года башня «Лахта Центра» вошла в пятёрку самых больших «зелёных» зданий мира, достигших максимального уровня Platinum в основной международной системе экологической сертификации LEED. Столь высокого экологического рейтинга сложно достичь для здания такого размера, однако «Лахта Центру» удалось совместить и масштаб, и экологичность.

Чтобы обеспечить максимальный уровень комфорта, безопасности и энергоэффективности при строительстве комплекса применялись решения из каменной ваты ROCKWOOL. Для утепления фасадных систем с вентилируемым зазором были выбраны плиты серии ВЕНТИ, в том числе ВЕНТИ БАТТС Д, созданные по особой технологии двойной плотности. Данная технология позволяет укладывать теплоизоляцию в один слой, что гораздо удобнее и быстрее в монтаже по сравнению с двухслойным решением, к тому же для их установки требуется меньше крепежных и расходных элементов.

Для утепления штукатурных фасадов зданий «Лахта Центра» применялись плиты ФАСАД БАТТС ЭКСТРА и ФАСАД БАТТС ОПТИМА. Материалы устойчивы к деформации, обеспечивают качественную теплоизоляцию и являются надёжным основанием для нанесения тонкого штукатурного слоя. Жёсткие фасадные плиты имеют высокие прочностные характеристики в течение всего срока эксплуатации – не менее 50 лет при соблюдении правил грамотного монтажа утеплителя

Кровли объектов комплекса также утеплены материалами ROCKWOOL, смонтированными в два слоя: снизу лёгкие плиты РУФ БАТТС Н ОПТИМА, а сверху – жёсткие РУФ БАТТС В ЭКСТРА, отличающиеся высокой стойкостью к механическим воздействиям, способностью сохранять свойства в широком диапазоне температур и длительным сроком службы. Волокна каменной ваты способны противостоять температурам до 1000°C, выступая надёжным барьером для распространения огня и повышая пожаробезопасность объекта.

Вам может быть интересно