Группа компаний ROCKWOOL подводит финансовые итоги 2019 года и делает прогноз на 2020 год

06 февраля 2020

Февраль 2020 г. – в Копенгагене подвели финансовые итоги Группы компаний ROCKWOOL за 2019 год. Рост продаж Группы при волатильности рынка* составил 2,2%, что позволило достичь рентабельности по EBIT 13,5%.

People working together, doing their jobs, teamwork, plant operations at the production manufacturing factory facility in Milton, ON

Краткий обзор финансовых результатов Группы компаний ROCKWOOL за 2019 г.:

  • Общий объём продаж за 2019 год составил 2,757 млрд евро, с ростом 2,2% в местных валютах. Положительное влияние валютных курсов составило один процентный пункт.
  • Продажи в четвертом квартале снизились на 0,6% в местных валютах, достигнув 715 млн. евро
  • EBIT (прибыль до уплаты процентов налогов) по результатам 2019 года достигла 372 млн. евро, что на 9% больше, чем в прошлом году. Рентабельность по EBIT увеличилась на 0,7 процентных пункта и составила 13,5%.
  • Показатель EBIT в четвертом квартале 2019 года достиг 94 млн. евро, увеличившись на 13%, а рентабельность EBIT составила 13,2%, что на 1,5 процентных пункта больше, чем в 4 квартале 2018 года.
  • Чистая прибыль за год достигла 285 млн евро, что на 20 млн евро больше, чем в прошлом году.
  • Инвестиции за год составили 400 млн евро, в основном за счет наращивания мощностей.
  • Свободный денежный поток на конец года составил 2 млн евро против 196 млн евро за 2018 год.
  • Годовая доходность на вложенный капитал достигла 21,7% по сравнению с 22,8% в 2018 году из-за увеличения инвестиций.
  • Предложенные дивиденды на акцию составляют 32,00 датских крон по сравнению с 29,90 датских крон в прошлом году.
  • Программа обратного выкупа акций на сумму до 80 млн. eвро, начиная с 6 февраля 2020 года.

Прогноз до конца 2020 года:

  • Рентабельность по EBIT составляет около 12%, что сопоставимо с 2019 годом с учетом дополнительной амортизации и затрат на запуск производственных площадок в Норвегии и Германии.
  • Инвестиции составят около 400 млн евро, без учета приобретений.

Комментируя данные результаты, президент Группы компаний Йенс Биргерсcон сказал: «Мы отлично справились с непростыми рыночными условиями добившись уверенной прибыльности и хорошего роста продаж, при этом продажи в системном дивизионе показали себя особенно хорошо. В прошлом году мы инвестировали в новые производственные и исследовательские площадки, модернизировали уже имеющиеся, наращивали мощности. Заглядывая в будущее, мы ожидаем продолжения волатильности рынка с низким ростом продаж и устойчивой прибыльностью. Растущий спрос на натуральные негорючие материалы из каменной ваты, пригодные к переработке, должны помочь улучшить показатели, несмотря на волатильность рынка».

Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер, прокомментировала: «В середине прошлого года произошел переход на проектное финансирование, развитие ЖКХ и городской среды. Все это оказало влияние на рынок и способствовало интересу к строительству энергоэффективных зданий, реновации старого жилого фонда, строгому соблюдению действующих норм пожарной безопасности. Что даёт нам почву для роста в натуральном, и в денежном выражении по всем сегментам. На российском рынке продолжают расти объемы продаж акустических материалов с положительной динамикой к дальнейшему развитию, это связано с повышенным интересом жителей городов к акустическому комфорту».  

Более подробную информацию можно найти в полной версии Ежегодного отчета за 2019 год.

*Волати́льность, изменчивость (англ. volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо.

Вам может быть интересно