Алексей Воронин, ROCKWOOL: «Штраф более 800 млн рублей за фальсификацию теплоизоляционных материалов – это оправданно»

26 ноября 2019

Проблема фальсификации теплоизоляционных материалов остается одной из самых острых проблем на рынке строительной теплоизоляции. И не только в России. Проверка, проведенная органами строительного надзора в Польше, привела к наложению крупного штрафа на ведущего местного производителя теплоизоляционных плит.

house,  insulation, savings

Управление по вопросам конкуренции и защите прав потребителей Польши наложило на компанию Yetico штраф на сумму, превысившую 50 млн польских злотых, что в переводе на российскую валюту составляет более 800 млн рублей. Основанием для штрафа послужила фальсификация теплоизоляционных материалов.

«Несоответствие физико-механических характеристик теплоизоляционных материалов заявленным производителем – это введение потребителя в заблуждение. Случай, произошедший с компанией Yetico, – наглядный пример того, какую ответственность должен нести производитель строительных материалов, от которых зависит долговечность и безопасность утепленного здания. В таком контексте полагаю, что штраф более 800 млн рублей за фальсификацию теплоизоляционных материалов – это оправданно.

К примеру, один из польских утеплителей, не прошедших проверку, продемонстрировал теплопроводность хуже, чем заявлено. Это означает, что повысить уровень энергоэффективности здания с помощью такого материала вряд ли получится. Все расчеты, основанные на заявленных производителем характеристиках, окажутся неверными. Другой материал на деле оказался недостаточно стойким к сжатию, что особенно важно для таких поверхностей, как кровля и напольные покрытия, в конструкции которых применяется данный утеплитель. Всё это оказывает крайне негативное влияние на кошелек потребителя, положившегося на честность производителя.

В нашей стране органы строительного надзора также уделяют внимание вопросам фальсификации материалов. Но предпринимаемых государством мер недостаточно. В такой ситуации помочь потребителям могут такие проекты, как, например, акция «Проверь свой утеплитель на горючесть». При сомнении в горючести теплоизоляционного материала, применяемого на строительном объекте, можно обратиться в Центр проектирования компании ROCKWOOL. Эксперты производителя тепло-, звукоизоляции и огнезащиты из натуральной каменной ваты помогут определить группу горючести теплоизоляции, отправив материал для проведения испытания в аккредитованную лабораторию. Испытания проводятся по ГОСТ 30244-94.

Проверить утеплитель на теплопроводность также можно, обратившись в ассоциацию РОСИЗОЛ».

Вам может быть интересно