Начальник центра проектирования компании ROCKWOOL Russia провела мастер-класс по акустике у архитектора Александра Эрмана

01 ноября 2019

В рамках мастер-класса эксперт компании ROCKWOOL Russia, производителя тепло- и звукоизоляции и огнезащиты из природной каменной ваты, предоставила дизайнерам готовый инструмент для работы с прорабами по проектам со звукоизоляцией.

Tatiana Konovaltseva, Design center, Russia

28 октября 2019 года Начальник центра проектирования компании ROCKWOOL Russia Татьяна Коновальцева в рамках курса по повышению квалификации дизайнеров «Рабочая документация интерьеров» рассказала об особенностях проектирования звукоизоляционных решений в проектах дизайна интерьера. В рамках курса слушатели учатся разрабатывать в AutoCad рабочую документацию для прорабов и мастеров. Грамотное составление рабочей документации помогает снизить риск возникновения ошибок при монтаже звукоизоляции, учесть все технические и законодательные требования.

Эксперт рассказала о нормах интенсивности звука в ночное и дневное время: максимально допустимый уровень шума в дневное время составляет 55 дБ, в ночное – 45 дБ. При этом рекомендуемые уровни шума 45 и 35 дБ соответственно. Даже незначительное превышение этих показателей способно серьезно влиять на здоровье человека, качество и продолжительность жизни.

Татьяна не только напомнила про обязательность соблюдения акустических норм, но и рассказала, какие ошибки и мифы чаще всего встречаются в работе с акустическими материалами, объяснила механизм работы каменной ваты в звукоизоляционной конструкции.

Благодаря своей открытой пористой структуре  - волокна переплетены друг с другом в различных направлениях, образуя многочисленные сообщающиеся между собой мельчайшие полости -  материалы из каменной ваты обеспечивают поглощение звука и уменьшают вибрации. Материалы с закрытой пористостью – к ним относятся, к примеру, некоторые виды вспененных полимерных материалов - обладают низкими звукоизоляционными свойствами.

Еще один миф в звукоизоляции связан с толщиной конструкции. Увеличение толщины в два раза не означает, что звукоизоляция пропорционально улучшится. Так, Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ толщиной всего 27 мм так же эффективен, как и обычный материал толщиной 50 мм. Все немного сложнее – эффективность зависит от соотношения массы, плотности и толщины материала, а также количества слоев в конструкции и грамотного монтажа. В частности, даже небольшое отверстие - 13% от общей площади в гипсокартонном листе пропускает 97 % падающего на него звука, то есть практически сводит к нулю звукоизоляционные свойства. Нужно уделять особое внимание розеткам, трубным проходкам, проводке.

Татьяна Коновальцева – кандидат технических наук, одна из авторов Учебного пособия «Теплоизоляция из каменной ваты», рекомендованного Учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области строительства для вузов. Переизданное в 2018 году издание включает в себя новый раздел про звукоизоляцию.

Александр Эрман - российский архитектор и дизайнер с 20-летним стажем, глава мастерской «Александр Эрман». Автор множества проектов частных и общественных зданий и интерьеров в России и за рубежом. Преподавал в Московском Архитектурном Институте, в настоящее время ведет занятия в Высшей Британской Школе Дизайна. Основатель авторских курсов для повышения квалификации дизайнеров.

Вам может быть интересно