Группа компаний ROCKWOOL выпустила инновационное решение, которое защитит городские улицы от затопления

22 октября 2019

ROCKWOOL использует 7 сильных сторон природного камня для создания эффективных продуктов, которые помогают современному миру решать самые сложные задачи. Каменная вата способна не только отталкивать воду, но и впитывать ее, оставаясь при этом прочной. Компания ROCKWOOL разработала инновационную систему Rockflow, которая помогает снизить риск возникновения наводнений.

Case Study,  Lapinus Rockflow, Maasbracht

Rockflow помогает направлять избыток воды в подземный буфер из каменной ваты в сторону от канализационных систем.

Принцип действия системы прост. Буфер из специально созданной каменной ваты установлен под землей с подключением к системе труб, водостоков и желобов. Во время дождя вода быстро впитывается, а затем постепенно сливается в течение следующих 24 часов в окружающую почву или канализационную систему. Каменная вата в системе Rockflow способна поглощать до 95% от своего объема в течение 10 минут. Однако каменная вата, применяемая для теплоизоляции, наоборот, отталкивает воду.                                                                                    

Новая система разработана подразделением Lapinus, входящее в Группу компаний ROCKWOOL. Rockflow в настоящее время продается в Дании и Нидерландах. Более 10000 м3 установлены в более чем 40 местах под дорогами, школами, игровыми площадками, парками и площадями. В ближайшие годы ROCKWOOL планирует представить Rockflow на других ключевых рынках, страдающих от обильных осадков.

«Растут города, и существующая инфраструктура все чаще не справляется с обильными дождями и таянием снега - наводнения несут разрушительный характер, парализуют транспортную систему. Экономически выгоднее заранее подготовить городские улицы к аномальному количеству осадков. И ответным шагом станет совершенствование инфраструктуры, т.е. системы ливневой канализации. Мы постоянно ищем новые способы применения природной каменной ваты, это неисчерпаемый и экологичный ресурс, который снова показывает себя как доступное и эффективное решение глобальных вызовов современности», прокомментировала Марина Потокер, генеральный директор ROCKWOOL Russia.

Преимущества Rockflow:

  • Rockflow может поглощать до 95% своего объема в воде – 950 литров на м3, которая постепенно сливается в почву в течение 24 часов.
  • Поскольку материал такой же прочный, как камень, даже когда он наполнен водой, Rockflow позволяет устанавливать его под дорогами, парковками, игровыми площадками, не теряя функциональности пространства.
  • Гибкость и простота установки – Rockflow легко режется, не меняя свои свойства, что делает его идеальным для проектов реконструкции города, в которых необходимо учитывать существующие подземные трубы и кабели.
  • Не требует технического обслуживания – волокнистая структура каменной ваты отфильтровывает загрязнения от поступающей воды, а это означает, что система никогда не засоряется.
  • Экологичность – каменная вата изготовлена из натурального вулканического камня и полностью пригодна для вторичной переработки.

Вам может быть интересно