ROCKWOOL поддерживает общероссийские соревнования пожарных и спасателей им. Петра Станкевича

11 апреля 2019

С 27 по 30 марта в Курской области состоялись общероссийские соревнования имени Петра Станкевича на звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасания пожарных» и «Лучшая команда авариной разведки и спасания пожарных». Они посвящены пожарным и спасателям, которые погибли при исполнении своего профессионального долга. В соревнованиях приняли участие 30 коллективов со всей страны — это пожарные Москвы, Нижнего Новгорода, Североморска, Вологды, Севастополя, Воронежа и других городов. ROCKWOOL, производитель решений из негорючей каменной ваты, инициатор акции «Протестируй утеплитель на горючесть», выступил в роли генерального спонсора мероприятия, предоставив победителям призы.

Fields, Fire, Firemen, Crops

В основе всех этапов конкурса лежали сюжеты реальных трагедий, где погибали спасатели. Во время состязаний огнеборцы спасали людей в высотных зданиях, в подвалах, в офисах с запутанными коридорами, оказывали первую помощь. Все это позволило показать технику владения специальным оборудованием и свои навыки. Главной задачей было постараться преодолеть смоделированные аварийные ситуации и достичь финиша в полном составе команды, оказать первую помощь, помочь выбраться из труднодоступных мест и доставить «пострадавших» на площадку сбора.

Первое место и звание чемпионов в номинации «Лучшее звено» досталось коллективу ГКУ «ПСО Приморского района» из Санкт-Петербурга. На втором месте – огнеборцы калужской команды Специального управления ФПС № 84 МЧС России. Замкнули тройку лидеров представители пожарно-спасательного отряда №209 из Москвы.

Из 30 команд профессионалов только 10 получили наивысшие баллы. Это доказывает особое значение превентивных мер защиты от пожаров – ведь даже опытные профессионалы не всегда справляются с чрезвычайной ситуацией.  Большая часть профессионалов не смогли набрать проходные баллы по причине нехватки кислорода и в результате - отравления токсичными продуктами горения.

Статистика МЧС России показывает, что большая часть жертв случается именно из-за отравления продуктами горения. Ежегодно возрастает и количество пожаров. С начала 2018 года на объектах с массовым пребыванием людей (торговые центры, объекты образования и здравоохранения) произошел 471 пожар. За аналогичный период 2017 года был зафиксирован 364 пожар, таким образом, количество инцидентов увеличилось на 29,4%[1].

Чтобы покинуть горящее здание у людей может быть всего две-три минуты, свидетельствует статистика МЧС России[2]. Поэтому дополнительное время для эвакуации в безопасное место играет важную роль. Каменная вата - негорючий материал, выдерживающий температуру свыше 1000ºC. Утепление зданий каменной ватой – один из самых доступных и распространенных в мире превентивных способов локализации возгорания, предотвращающий  распространение огня и не выделяющий токсичные продукты горения. 

Вам может быть интересно

Новость
02 ноя 2016

Компания ROCKWOOL объявляет старт акции «Протестируй утеплитель на горючесть»

Компания ROCKWOOL объявляет старт акции «Протестируй утеплитель на горючесть»

Подробнее
Fireman, Fire, Stairs, Building
Новость
10 янв 2019

ROCKWOOL призывает поддержать петицию об ужесточении норм пожарной безопасности торговых центров

В рамках общественного движения «Пожарам НЕТ» ассоциация РОСИЗОЛ и член РОСИЗОЛ, производитель теплоизоляции из негорючей каменной ваты ROCKWOOL, призывают подписать петицию о приравнивании торговых центров с точки зрения противопожарных норм к таким социальным организациям, как больницы, детские сады и школы.

Подробнее
Firefighter, fire, smoke
Новость
01 ноя 2018

На конференции «Пожарная безопасность. Нормативы. Проектирование. Эксплуатация» эксперт ROCKWOOL рассказал об актуальных проблемах пожарной безопасности зданий

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Securika St.Peterburg прошла конференция на тему «Пожарная безопасность. Нормативы. Проектирование. Эксплуатация».

Подробнее