ROCKWOOL поддерживает общероссийские соревнования пожарных и спасателей им. Петра Станкевича

11 апреля 2019

С 27 по 30 марта в Курской области состоялись общероссийские соревнования имени Петра Станкевича на звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасания пожарных» и «Лучшая команда авариной разведки и спасания пожарных». Они посвящены пожарным и спасателям, которые погибли при исполнении своего профессионального долга. В соревнованиях приняли участие 30 коллективов со всей страны — это пожарные Москвы, Нижнего Новгорода, Североморска, Вологды, Севастополя, Воронежа и других городов. ROCKWOOL, производитель решений из негорючей каменной ваты, инициатор акции «Протестируй утеплитель на горючесть», выступил в роли генерального спонсора мероприятия, предоставив победителям призы.

Fields, Fire, Firemen, Crops

В основе всех этапов конкурса лежали сюжеты реальных трагедий, где погибали спасатели. Во время состязаний огнеборцы спасали людей в высотных зданиях, в подвалах, в офисах с запутанными коридорами, оказывали первую помощь. Все это позволило показать технику владения специальным оборудованием и свои навыки. Главной задачей было постараться преодолеть смоделированные аварийные ситуации и достичь финиша в полном составе команды, оказать первую помощь, помочь выбраться из труднодоступных мест и доставить «пострадавших» на площадку сбора.

Первое место и звание чемпионов в номинации «Лучшее звено» досталось коллективу ГКУ «ПСО Приморского района» из Санкт-Петербурга. На втором месте – огнеборцы калужской команды Специального управления ФПС № 84 МЧС России. Замкнули тройку лидеров представители пожарно-спасательного отряда №209 из Москвы.

Из 30 команд профессионалов только 10 получили наивысшие баллы. Это доказывает особое значение превентивных мер защиты от пожаров – ведь даже опытные профессионалы не всегда справляются с чрезвычайной ситуацией.  Большая часть профессионалов не смогли набрать проходные баллы по причине нехватки кислорода и в результате - отравления токсичными продуктами горения.

Статистика МЧС России показывает, что большая часть жертв случается именно из-за отравления продуктами горения. Ежегодно возрастает и количество пожаров. С начала 2018 года на объектах с массовым пребыванием людей (торговые центры, объекты образования и здравоохранения) произошел 471 пожар. За аналогичный период 2017 года был зафиксирован 364 пожар, таким образом, количество инцидентов увеличилось на 29,4%[1].

Чтобы покинуть горящее здание у людей может быть всего две-три минуты, свидетельствует статистика МЧС России[2]. Поэтому дополнительное время для эвакуации в безопасное место играет важную роль. Каменная вата - негорючий материал, выдерживающий температуру свыше 1000ºC. Утепление зданий каменной ватой – один из самых доступных и распространенных в мире превентивных способов локализации возгорания, предотвращающий  распространение огня и не выделяющий токсичные продукты горения. 

Вам может быть интересно