Экодесант проекта «Родники Ленобласти» при участии Правительства Ленобласти посетил завод экологичных строительных материалов ROCKWOOL

01 ноября 2018
Vyborg, RU

В Ленинградской области завершился совместный проект "Комсомольской правды" и известных блогеров "Родники Ленобласти 2.0" при участии Правительства Ленобласти. Участники посетили самые известные родники и источники воды, взяли пробы и определили, в каких из них течёт чистая и полезная вода, а в каких — нет. После проведения всех исследований полученную информацию разместят на карте родников Ленинградской области, которая будет полезна не только жителям региона, но и туристам. Проект «Родники Ленобласти 2.0» поддержала компания ROCKWOOL – мировой лидер в области производства строительных материалов из каменной ваты, природного материала вулканического происхождения. Один из четырех заводов компании в России находится в Выборге, и экодесант проекта посетили завод, который является одним из примеров бережливого производства, в частности – в аспекте экономии воды.

В ходе экологического эксперимента участники заинтересовались, как обстоят дела с заботой о природе у предприятий области? Экодесант проекта посетил завод ROCKWOOL в Выборге, где создают решения из каменной ваты. По своему составу – это натуральный негорючий камень, именно в силу этого материал стал популярен для использования и как огнезащита, и как тепло- и звукоизоляция не только в жилых, но и в промышленных зданиях, и даже на морских судах. На специальном демонстрационном стенде экодесант убедился в том, что материал выдерживает температуру горения более 1000˚C, что позволяет сдерживать распространение огня при возникновении пожара.

Производство решений из каменной ваты ROCKWOOL безотходное, и даже пыль от распиленных горных пород всасывается системой аспирации и попадает обратно на производство. Кроме того, ROCKWOOL заключает договоры с крупными застройщиками, чтобы они возвращали обрезки, оставшиеся после строительства, тем самым предотвращая образование новых свалок.

На заводе действует система замкнутого цикла использования технологической воды, а также система замкнутого цикла ливневых вод, собираемых с территории.

Экологичность производства подтверждается Экологической декларацией продукции (EPD, Environmental Product Declaration) –  подробным отчетом о составе, свойствах продукции и ее воздействии на окружающую среду в процессе всего жизненного цикла, включая производство, повторное использование и возможность утилизации. Данный вид сертификации – один из самых сложных, проводится в несколько этапов. Декларация обязательно должна оцениваться третьей стороной – аккредитованным аудитором.