На конференции «Пожарная безопасность. Нормативы. Проектирование. Эксплуатация» эксперт ROCKWOOL рассказал об актуальных проблемах пожарной безопасности зданий

01 ноября 2018
Firefighter, fire, smoke

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Securika St.Peterburg прошла конференция на тему «Пожарная безопасность. Нормативы. Проектирование. Эксплуатация». Обеспечение пожарной безопасностью в зданиях на сегодняшний день - одна из самых глобальных и насущных проблем как в России, так и во всем мире. Пожары и последствия от них наносят огромной ущерб мировой экономике. По статистике, общие экономические издержки от пожаров составляют 1% ВВП развитых стран. Пожарная безопасность должна быть основным показателем эффективности строительства и экономической состоятельности государств.

Эксперт технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность», ТК 465, член технических рабочих групп РОСИЗОЛ, АНФАС, НКС, инженер по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Russia Алексей Воронин рассказал о результатах работы ассоциации РОСИЗОЛ по контролю пожарной безопасности существующих на рынке огнезащитных решений. Проблема фальсификации теплоизоляционных материалов – одна из самых острых проблем в строительной сфере. Использование теплоизоляции с неподтвержденными показателями негативно сказывается как на энергоэффективности здания, так и на способности конструкций противостоять распространению огня. Помимо теплопотерь фальсификаты таят в себе куда большую опасность: продукты горения являются причиной серьезных отравлений и даже гибели людей на пожарах[1].

Ассоциация РОСИЗОЛ, куда входит ROCKWOOL,производитель звуко- и теплоизоляции из негорючей каменной ваты, более двух лет проводит исследования теплоизоляции в аккредитованных лабораториях в рамках акции «Проверь свой утеплитель». Одна из главных задач акции – предоставить всем участникам рынка достоверную информацию о пожарной безопасности и теплопроводности теплоизоляционных материалов, а для потребителей – это возможность избежать покупки материалов, характеристики которых могут не соответствовать действительности.

В рамках борьбы с фальсификацией теплоизоляционных материалов, ассоциацией РОСИЗОЛ были привлечены Федеральная антимонопольная служба, Прокуратура РФ, Федеральная служба аккредитации, МЧС РФ и Департамент надзорной деятельности МЧС. По итогам разбирательств дилерам выдано предписание об устранении несоответствия и административное взыскание.

Согласно Постановлению правительства РФ №982 от 01.12.2009 года на теплоизоляционные материалы, и на продукцию из минеральной ваты, с 27 декабря 2018 года нужно оформлять Декларации о соответствии ГОСТ. И если ранее допускалась добровольная сертификация, то теперь производители будут обязаны декларировать свойства. Основное отличие декларации соответствия от сертификата в том, что в первом документе заявитель сам подтверждает качество своей продукции и соответствие требованиям всех норм и стандартов, в том числе безопасность.

На мероприятии было также уделено внимание изменениям в 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документах в области пожарной безопасности, актуализации сводов правил и работе МЧС в области стандартизации.

Представлена новая методика, позволяющая существенно увеличить достоверность определения состояния здания после огненного воздействия и дать прогнозные оценки. Данная методика включает систему динамических испытаний зданий с целью более детального анализа последствий.

Вопрос правильного планирования эвакуации людей в местах массового скопления людей при пожарах по-прежнему актуален. На примере итогов проведения учебной эвакуации в Эрмитаже, рассмотрели необходимость совершенствовании методики определения индивидуально риска для объектов культурного наследия с учётом особенностей процесса учебной эвакуации и охранной статуса объекта, а также выявлена потребность проанализировать поведение во время эвакуации различных групп людей (возрастные, социальные) и определить допустимое количество посетителей для одномоментного пребывания.

 



[1] http://www.gks.ru/bgd/regl/b18_11/Main.htm