ЖК Венский Лес в Уфе: акустическое понимание комфорта

23 августа 2018
venskiy_les

ЖК «Венский лес» – современный жилой комплекс, расположенный в экологически чистом районе Уфы. Жилые кварталы будут построены по индивидуальным проектам с использованием передовых технологий и в соответствии с высокими стандартами энергоэффективности и экологичности. Защиту от внешнего и внутреннего шума обеспечат плиты из негорючей каменной ваты ROCKWOOL.

Шумовое загрязнение оказывает на человека негативное воздействие, способное сократить жизнь более, чем на 10 лет. По данным исследований, каждый 50-й инфаркт связан с шумовым загрязнением[1]. Помимо влияния на здоровье, снижается производительность взрослых и успеваемость школьников.

Тема акустического комфорта актуальна и требования к застройщикам растут. Все чаще городские жители обращаются в Роспотребназдор с жалобами на шум, таких – свыше 60%. При этом ситуация с обеспечением акустической безопасности в квартирах не только не улучшается – она становится все более критичной. С 2015 года на 13,1% выросла доля не соответствующих нормам по шуму жилых помещений[2].

Авторы ЖК «Венский лес», чтобы обеспечить акустический комфорт будущих жильцов, использовали в проекте плиты АКУСТИК БАТТС от ROCKWOOL. Благодаря хаотичному расположению волокон каменной ваты, материал эффективно препятствует проникновению посторонних звуков. Звукоизоляционные свойства в сочетании со звукопоглощающим эффектом позволяют снизить уровень изоляции воздушного шума до 63дБ. Для примера: такой уровень шума присущ шумному офису или кафе.

АКУСТИК БАТТС относится к негорючим материалам, это позволяет использовать его в помещениях с самыми высокими требованиями к пожарной безопасности. Каменная вата выдерживает температуру более 1000 °C.

Тенденции последних лет показывают, что акустическая безопасность все чаще выходит в повестку дня в строительстве. А значит, акустическое понимание комфорта в скором времени может стать одним из ключевых параметров для выбора своего жилища.



[1] https://www.nosound.ru/stat_6.html

[2] https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9123