Четыре лучших строительных объекта 2017 года, утеплённые негорючей каменной ватой, награждены мэром Москвы

20 августа 2018
Moscow, Park Zariadye, soaring bridge, city, nature, people, architecture. September 2017.  Green grass, trees and a church in the city centre. Sunset view on the Kremlin

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» по итогам 2017 года. В конкурсе приняли участие 92 градостроительных проекта, реализованных в 2017 году в Москве. Четыре объекта-победителя утеплены в том числе и материалами ROCKWOOL, что стало вкладом в обеспечение пожарной безопасности зданий.

Конкурс стал своеобразным «Оскаром» для инвестиционно-строительного сообщества столицы за почти 20-летнюю его историю. Лучших определяли конкурсная комиссия и жители столицы. В четырех из 12 номинаций мнения экспертов и москвичей совпали, победили стадион «Лужники», новый корпус Морозовской больницы, отели HyattRegency и участок от станции «Парк Победы» до «Раменки». Специальный приз «Проект года» получил парк «Зарядье».

Собянин обратил внимание на несколько строительных объектов и выделил, в частности, парк «Зарядье», который, по его словам, стал проектом года совершенно объективно. При строительстве здания филармонии инженерные системы защитили цилиндры навивные ROCKWOOL 100. Технология их изготовления обеспечивает одинаковую плотность теплового потока через стенку изделия и позволяет точно рассчитать и подобрать оптимальную толщину цилиндра для изоляции трубопровода. Для утепления фасадов здания проектировщики также выбрали решения ROCKWOOL из негорючей каменной ваты, что обеспечит пожарную безопасность нового здания.

Мэр отметил, что лучшим спортивным объектом стал стадион «Лужники». Во время реконструкции спортивной арены использовались самые современные инженерные решения и проверенные мировые технологии, которые позволяют обеспечить наивысший уровень комфорта и безопасности посетителям. Для огнезащиты системы внутренних коммуникаций применены негорючие маты из каменной ваты ROCKWOOLWIRED MAT. Также для тепловой изоляции трубопроводов в «Лужниках» использовались цилиндры навивные ROCKWOOL 100 из каменной ваты с покрытием алюминиевой фольгой. Кроме того, в 2015 году для утепления многочисленных фасадов стадиона проектировщики также выбрали негорючие материалы ROCKWOOL плиты из каменной ваты ФАСАД БАТТС.

Собянин отметил также Морозовскую больницу, назвав ее уникальной по своему содержанию. «Равной ей нет во всем мире. Она собрала все новейшие технологии в одном больничном корпусе», – добавил мэр. Для защиты внутренних коммуникаций, таких как воздуховоды, трубопроводы, были выбраны негорючие решения ROCKWOOL, созданные на основе природного камня. Маты, покрытые с одной стороны алюминиевой фольгой, придают конструкциям эстетичный внешний вид, а главное, позволяют повысить предел огнестойкости конструкций, так как волокна каменной ваты выдерживают температуры до 1000 °C, препятствуя распространению огня в случае возникновения возгорания. Это особенно важно, ведь лечебное учреждение рассчитано на одновременное размещение 500 маленьких пациентов. 

Наконец, в отелях HyattRegency применялись уже упомянутые цилиндры навивные ROCKWOOL 100 и негорючие маты из каменной ваты – WIRED MAT. Для утепления вентилируемых фасадов использовались плиты из каменной ваты ВЕНТИ БАТТС Д, а для штукатурных - ФАСАД БАТТС Д ЭКСТРА. Продукт обеспечивает не только теплоизоляцию, но также является основанием для нанесения штукатурного слоя. Такие характеристики плит ФЛОР БАТТС, как динамический модуль упругости, относительное сжатие, индекс снижения приведенного уровня ударного шума позволили использовать материал в строительных конструкциях перекрытий зданий.

Конкурс проводится с 2000 года. Начиная с 2015 года, победители по 12 номинациям определяются решением городской конкурсной комиссии и открытым общегородским голосованием через портал «Активный гражданин», интернет-сайт конкурса или на выставке проектов-участников в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ.

В 2018 году в конкурсе приняло участие 92 проекта – из числа объектов, разрешение на ввод которых было выдано в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. В финал вышло 36 проектов. В открытом общегородском голосовании приняли участие около 1 млн человек.