Учебно-методическое объединение вузов РФ рекомендовало для строительных вузов Учебное пособие от эксперта ROCKWOOL

17 августа 2018
Book Konovaltceva

Второе переработанное и дополненное издание Учебного пособия «Теплоизоляция из каменной ваты» вышло в июле 2018 года и рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области строительства для вузов. Авторами книги стали Равиль Рахимов, Николай Шелихов и Татьяна Коновальцева1, начальник Центра проектирования компании ROCKWOOL, производителя звуко- и теплоизоляции из негорючей каменной ваты. Пособие стало вкладом компании с многолетней экспертизой в решение ряда важнейших проблем строительный отрасли – сокращения эксплуатационных издержек и увеличения сроков безремонтной эксплуатации зданий, а также долговечности построек и конструкций, повышения их пожарной безопасности, акустического комфорта и энергоэффективности.

В последнее десятилетие проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений в России осуществляется в соответствии с новыми, повышенными требованиями к их энергетическим характеристикам и теплозащите ограждающих конструкций, определяемыми СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Снижений тепловых потерь в ЖКХ и промышленности регламентируется новыми, более жесткими требованиями СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Согласно приказу Минстроя России от 17.11.2017 "Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений" ужесточились и стали обязательными требования по энергоэффективности для зданий. С 1 июля 2018 года объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек должен снизиться на 20%, с 1 января 2023 года – на 40 %, с 1 января 2028 года – на 50 %. Это значит, что поиск наиболее энергоэффективных решений для строительства становится все более актуальным. При этом пересматриваются и нормы по пожарной безопасности. При обилии новых материалов и мифов вокруг классических решений для экономии теплопотерь и таком ужесточении требований подрастающему поколению инженеров становится все сложнее сориентироваться. «Важной целью работы над пособием стало желание дать современным студентам строительных вузов качественную и актуальную информацию о каменной вате», - отметила Татьяна Коновальцева. Книга рекомендована для студентов, но также будет полезна преподавателям, аспирантам, работникам строительных и проектных организаций, службам эксплуатации зданий и сооружений, предприятиям по производству теплоизоляционных материалов.

Издание можно разделить на две большие части: производство и применение материалов. В учебном пособии даны общие сведения о теплоизоляционных строительных материалах, истории развития и технологии производства минераловатной теплоизоляции, приведена номенклатура теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты, в том числе продукции ROCKWOOL. Компания один из основателей производства теплоизоляции из сырья вулканического происхождения и уже более 80 лет назад запустила производство каменной ваты в Дании, а в 1999 году открыла свой первый завод в России.

«Первое издание вышло в 2010 году. Однако из-за возросшей актуальности акустической безопасности для человека и эффективности каменной ваты в этой сфере в новую книгу мы внесли новый раздел про звукоизоляцию, добавлены ранее не опубликованные конструкции зданий и сооружений, а также обновлены требования государственных норм в сфере звуко- и теплоизоляции», - заключила Татьяна Коновальцева.

Авторы рассказали также о тепловой изоляции строительных ограждающих конструкций зданий, трубопроводов и промышленного оборудования, физико-технических основах проектирования теплозащиты зданий и сооружений и основах теплотехнических расчётов ограждающих конструкций зданий, трубопроводов и промышленного оборудования, огнезащиты конструкций.

1 Рахимов Равиль Зуфарович - советник ректората, доктор технических наук,

Шелихов Николай Сергеевич - доцент, кандидат технических наук,

Коновальцева Татьяна Викторовна – кандидат технических наук,

Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ)