Комитет государственного строительного надзора Москвы выбрал ЖК «Символ» с негорючей каменной ватой лучшим строительным объектом 2018 года

09 августа 2018
Simvol-moskva

Комитет государственного строительного надзора Москвы в 8 раз подвел итоги конкурса «Лучший строительный объект года». Среди критериев оценки – пожарная безопасность. В состязании участвовало 18 объектов. В лучшем здании по итогам конкурса применялись в том числе и материалы ROCKWOOL из негорючей каменной ваты, которые улучшат пожаробезопасность зданий.

Для определения победителей жюри проверяло качество строительно-монтажных работ, соответствие применяемых материалов и изделий требованиям технической документации, обустройство и содержание стройплощадок, а также уровень безопасности строительства. Объекты экзаменовали службы пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического надзора. По итогам проверки на каждого конкурсного участника составили акт, в нем описали выявленные нарушения и выставили оценку качества. В результате лучшими были названы три объекта:

1. Многофункциональная комплексная жилая застройка на ул. Золоторожский Вал, вл. 11 (ЮВАО).

2. Жилой комплекс на Хорошевском шоссе, вл. 25 (САО).

3. Гостинично-деловой комплекс на ул. Автозаводская, вл. 23 (ЮАО).

Победителя конкурса, квартал «Символ», отличает современный архитектурный облик, безопасная среда внутри квартала, развитая инфраструктура. Центральный парк служит зеленой «оправой» для жилых домов и связывает между собой общественно-деловые, культурные и социальные кластеры. «Символ» создавали архитекторы Европы и России. Необычные «бионические» формы зданий, индивидуальность архитектуры каждого дома и высокотехнологичные строительные материалы делают квартал смелым образом Москвы Будущего. При выборе материалов авторы проекта руководствовались несколькими факторами: качеством, пожарной безопасностью, экологичностью и долговечностью.

Внутри зданий комплекса применялись плиты из негорючей каменной ваты ТЕХ БАТТС 125 для тепловой изоляции воздуховодов и технологического оборудования. Также для повышения предела огнестойкости транзитных воздуховодов и систем дымоудаления применялось решение ROCKWOOL – система ALU1 WIRED MAT 105, которая является частью системы огнезащитных решений ROCKFIRE. При возгорании плиты выдерживают температуру до 650 градусов, что подтверждено соответствующим сертификатом.

Плиты из каменной ваты РУФ БАТТС В ОПТИМА использовались в качестве теплоизоляционного слоя для устройства кровели без цементной стяжки. Для утепления фасадов в квартале применялись сразу несколько решений из негорючей каменной ваты. Волокна плит выдерживают температуру более 1000 градусов по Цельсию и создают надёжный барьер для распространения огня:

  • ФАСАД БАТТС ЭКСТРА – жесткие и плотные теплоизоляционные плиты на синтетическом связующем, устойчивые к деформациям.
  • КАВИТИ БАТТС – легкие теплоизоляционные плиты используемые при устройстве системы слоистых кладок. Используются в качестве среднего теплоизоляционного слоя в трехслойных наружных стенах из мелкоштучных материалов.
  • ВЕНТИ БАТТС для применения в качестве теплоизоляционного слоя в навесных фасадных системах с воздушным зазором при однослойном выполнении изоляции или в качестве наружного слоя при двухслойном выполнении изоляции.
  • ВЕНТИ БАТТС Н в качестве внутреннего теплоизоляционного слоя в навесных фасадных системах с воздушным зазором при двухслойном выполнении изоляции.