Строй завтра сегодня. ROCKWOOL опубликовал экологический отчет

18 июля 2018
Jens Birgersson - Group Management

ROCKWOOL Group опубликовал экологический отчет о своих годовых результатах в направлении устойчивого развития под заголовком «Строй завтра сегодня». Компании продолжает улучшать и создавать новые способы для решения глобальных проблем: изменение климата, нехватка ресурсов. Она сокращает выбросы СО2 производствами, предлагает средство экономии воды и работает над уменьшением, а также переработкой мусора.

Президент ROCKWOOLGroup Йенс Биргерссон отметил: «Опыт инициативы C40*, включающей почти 100 городов по всему миру, показывает, что более 50% выбросов парниковых газов исходят от зданий. Существующие постройки не являются энергоэффективными, хотя могут достичь как минимум нулевого уровня потребления энергии. К 2050 году ожидается, что глобальный спрос на энергию для зданий вырастет на 30%, если ничего не делать».

Чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, Парижское климатическое соглашение обязывает мир соблюдать глобальное повышение температуры не больше, чем на 2°C. По данным Международного энергетического агентства, величину потребления энергии на 1 кв. м жилья необходимо сократить на 30% к 2030 году для достижения целей климатического соглашения. Это значит, что нужно вдвое улучшить текущие энергетические показатели зданий и сконцентрироваться на строительстве сооружений с нулевым уровнем потребления энергии в ближайшие 10 лет в глобальном масштабе.

Каменная вата имеет положительный энергетический баланс. Чтобы ее произвести, нужно значительно меньше энергии, чем она сберегает. Изоляция ROCKWOOL может сохранить тысячи тераватт-часов тепловой энергии. Это равно 5% ежегодного потребления энергии в Европе. Здания могут экономить на 70% больше энергии, чем какой-либо другой сектор. Увеличение показателя энергоэффективности даже на 1% вытянет 7 млн человек из энергетической бедности.

В проведенном эксперименте в Нидерландах каменная вата уменьшила потребление воды для выращивания огурцов и помидоров. Субстраты для растениеводства из каменной ваты Grodan, проданные в 2017 году, сохранили воду, что хватит для 85 000 человек в год, и 26 тыс. га земли, что равно 300 Центральным паркам в Нью-Йорке. С колоссальным ростом численности населения планеты новые решения для растениеводства позволят увеличить урожаи с меньшими ресурсами.

Основа стратегии устойчивого развития лежит в культуре производственной деятельности компании ROCKWOOL. Она формировалась более 80 лет и показывает себя эффективной. Органический рост продаж компании составил 7%, в 39 странах мира она обеспечивает 11 000 рабочих мест, при этом за 3 года сократила выбросы СО2 на 3,8% и уменьшила объем захоронений мусора на полигоны на 4,1%.

Компания делится положительным опытом и экспертизой в области устойчивого развития и участвует в деятельности международных организаций. ROCKWOOL International – участник Глобального договора ООН. В 2017 компания стала частью двух инициатив: «Пути к Низкоуглеродному и Устойчивому развитию» и «Здоровье касается каждого». ROCKWOOL привлекает внимание общественности к актуальной проблеме пожарной безопасности и сотрудничает с Международной организацией по Стандартизации (ISO), европейским Комитетом по Стандартизации (CEN) и организацией Пожаробезопасная Европа. В России компания инициировала акцию «Протестируй утеплитель на горючесть», в рамках которой любой желающий может бесплатно протестировать теплоизоляцию любой марки на горючесть. Применение продуктов из каменной ваты помогает обеспечить дополнительную пожарную безопасность, так как волокна материала выдерживают температуру до 1000 °C и способны предотвратить распространение огня при пожаре.

C полной версией отчета можно ознакомиться на сайте ROCKWOOL International.

*С40 – CitiesClimateLeadershipGroup

**На территории присутствия производственных площадок ROCKWOOL.