Министр экологии Татарстана посетил завод ROCKWOOL в ОЭЗ «Алабуга»

28 мая 2018
Production line, ROCKWOOL insulation

24 мая с рабочим визитом особую экономическую зону «Алабуга» посетил Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков. Одним из крупнейших предприятий ОЭЗ, в которых побывал министр, стал завод по производству решений из каменной ваты ROCKWOOL, где в ходе экскурсии делегация обсудила деятельность компании по минимизации воздействия производства на окружающую среду и повышению положительного эффекта материалов производства ROCKWOOL на экологию.

В рамках запланированного визита Александр Шадриков побывал на предприятиях социально-ответственных «зеленых» компаний, вкладывающихся в устойчивое развитие. Завод ROCKWOOL в ОЭЗ «Алабуга» является одним из самых мощных по производству каменной ваты в мире, натурального материала с большим потенциалом положительного воздействия на окружающую среду. Для изготовления каменной ваты компания ROCKWOOL использует неиссякаемый природный ресурс – камень. Кроме того, изоляция ROCKWOOL – это один из немногих промышленных продуктов, имеющих положительный энергетический баланс. Это значит, что количество энергии, которую сберегают продукты из каменной ваты, многократно превышает количество энергии, которая использовалась для их производства.

В ходе экскурсии по предприятию управляющий завода Максим Васильев рассказал, что все заводы компании, имеют замкнутый цикл производства: обрезки ваты возвращаются в переработку, чтобы сделать его максимально бережливым.

Максим Васильев также показал высокому гостю, как на заводе внедрили практику раздельного сбора бытового мусора – специальные контейнеры и плакаты, размещенные в административных и производственных помещениях, позволяют вывозить мусор на перерабатывающие предприятия, давать вторую жизнь вещам и беречь природные ресурсы.

В 2016 году компания приняла стратегию устойчивого развития до 2030 года, которая уже показывает себя эффективной. К примеру, за три года удалось добиться сокращения отходов на 4,1%, а также снижения выбросов CO2 на 3,8%. ROCKWOOL – первая в России теплоизоляция, получившая в 2010 году знак экологической безопасности EcoMaterial Green, а в 2016 году – один из самых высоких знаков абсолютной экологической безопасности EcoMaterial Absolute. В процессе добровольной сертификации был проведен анализ на токсикологическую и радиологическую безопасность продукции. В 2017 году российское подразделение Группы компаний ROCKWOOL получила Экологическую декларацию продукции (Environmental Product Declaration, EPD). Данный вид сертификации – один из самых сложных.

Рабочая поездка министра продолжилась знакомством с общественными экологическими организациями и школьными образованиями Елабуги и Набережных Челнов. Вместе с главой Елабужского района Геннадием Емельяновым Александр Шадриков осмотрел экспозицию на природоохранную тематику. Поделились результатами экспедиции по мониторингу водоохранных зон малых рек и своими наблюдениями елабужские скауты.