Краска CONLIT M (КОНЛИТ М) 

Огнезащита несущих конструкций из металла с помощью CONLIT MRW-Conlit.png

Несущие металлоконструкции отличаются многообразием форм, что требует нахождения нестандартных решений по их огнезащите. Для повышения предела огнестойкости сопряжений, ферм, элементов со сложной геометрией компанией ROCKWOOL было специально разработано решение в виде органоразбавляемой краски CONLIT M, используемой для огнезащиты в системе ROCKFIRE.

Краска АК-121CONLIT M – однокомпонентный состав вспучивающегося типа на основе растворителя. При нагревании от 250 °С краска вспучивается, образуя углеродистую массу, которая отличается высокими теплоизоляционными характеристиками и защищает материал от огня и теплового воздействия.

Монтаж

Необходимо предварительно подготовить стальные конструкции: обезжирить, обеспылить, очистить от загрязнения, удалить жирные и масляные следы, ржавчину.

Следующий шаг – покрытие конструкций слоем антикоррозионной грунтовки ГФ-21 толщиной не менее 0,05 мм. Необходимо дать грунтовке высохнуть в течение не менее суток в зависимости от окружающей температуры. Температура поверхности подготовленных металлоконструкций должна быть не менее чем на 3 °С выше точки росы.

До начала работ краске необходимо дать настояться при температуре 15-20 °С не менее 20 часов, после чего придать составу необходимую вязкость путем перемешивания миксером или электродрелью с насадкой 5-10 минут.

Краска наносится в зависимости от площади поверхности – кистью, валиком либо методом безвоздушного распыления в 2-3 слоя с перерывом между ними не менее 60 минут, при температуре +20 °С и относительном уровне влажности воздуха 60%.

Перед тем как наносить последующий слой, убедитесь, что предыдущий слой высох «до отлипа». Высыхания краски придется ждать дольше (до 2-3 раз) при температуре до -25 °С и уровне влажности, превышающем 80%. Окраску можно проводить при температуре от -25 °С до +35 °С. Не допускается присутствие следов влаги на металлоконструкциях.

Время, необходимое для готовности покрытия к эксплуатации, составляет порядка 96 часов. Окончательно покрытие формируется в течение не менее 5 дней (при температуре выше 15 °С и уровне влажности не более 80%) и до 15 дней (при температуре ниже 15 °С и уровне влажности не более 80%).

Толщина мокрой пленки при однослойном нанесении безвоздушным методом не должна превышать 0,8 мм; при нанесении другими способами – 0,9 мм. В случае если необходимо получить большую толщину пленки, применяется многослойное покрытие.

Расход состава – 1,53 кг/м2. Расход указан без учета технологических потерь, зависящих от способа окрашивания, параметров защищаемой металлоконструкции и условий проведения окрасочных работ.

Если эксплуатируемые поверхности находятся под воздействием погодных условий, в обязательном порядке следует нанести верхний лакокрасочный слой на основе смол (алкидных, эпоксидных и др.).

Обращаем ваше внимание, что приведенный на этой странице порядок монтажа служит ознакомительным целям и не является инструкцией по выполнению. Окраска CONLIT M выполняется согласно Технологическому регламенту №11-08 ЗАО «Минеральная вата».

Эффективность

При общей толщине сухого слоя лакокрасочного покрытия не менее 0,85 мм, где толщина слоя состава CONLIT M 1,53 кг/м2 не менее 0,80 мм, толщина слоя грунтовки ГФ-021 не менее 0,05 мм, для металлоконструкции с указанной толщиной металла 3,4 мм – VI группа эффективности огнезащиты (ГОСТ P 53295-2009).