Roof.jpg

Система ROCKWOOL РУФ УКЛОН предназначена для обеспечения необходимого водоотведения с поверхности плоской кровли в водоприемные устройства.

В состав системы входят два различных набора элементов: набор "Основной Уклон" и набор "Контруклон". Эти наборы состоят из полностью готовых к монтажу элементов, изготовленных плит из каменной ваты ROCKWOOL серии РУФ, технические характеристики которых приведены в Техническом Свидетельстве №4586-15 и Заключению к нему "Техническая оценка пригодности для применения в строительстве новой продукции", выданному ФАУ "ФЦС".

Задаваемые системой РУФ УКЛОН значения уклонов соответствуют требованиям СП 17.13330.2011 "Кровли" в составе п. 4.3 и таблицы 1. Системное решение наиболее удобно к использованию при равномерном размещении водоприемных устройств на поверхности кровли согласно п. 9.2 СП 17.13330.2011.

Набор Основной Уклон предназначен для создания уклона на изначально плоском основании и формирования ендов и коньков. Основной Уклон состоит из 4-х клиновидных элементов размерами в плане 1000х600 мм с уклоном в 1,5% (1°) по длинной стороне и одного доборного элемента толщиной 60 мм без уклона. Данное значение уклона является минимальным из рекомендуемых для кровли с покрытием из рулонных материалов (ПВХ и ТПО-мембраны, битумные водоизоляционные материалы) по СП 17.13330.2011 подразделяется на две группы:

  • Основной Уклон ЭКСТРА (из плит РУФ БАТТС В ОПТИМА с прочностью на сжатие при 10%-ной деформации не менее 60 кПа);
  • Основной Уклон ОПТИМА (из плит РУФ БАТТС Н ОПТИМА с прочностью на сжатие при 10%-ной деформации не менее 30 кПа).

Основной Уклон ЭКСТРА может использоваться как под слоем теплоизоляции, так и поверх теплоизоляции, что является предпочтительным, так как укладка теплоизоляции осуществляется на ровное основание.

Основной Уклон ОПТИМА может использоваться как под слоем теплоизоляции, так и между слоями. Так как начальная толщина элементов уклона от 20 мм толщина теплоизоляционного слоя на участках кровли укладкой Основного Уклона ОПТИМА может быть уменьшена.

Ограничение на длину формируемого уклона в 20 м является условным. При необходимости основание кровли поднимают дополнительным теплоизоляционным материалом и продолжают укладку набора Основной Уклон.

Набор элементов Контруклон предназначен для устранения возможных застоев воды в пространстве между соседними воронками одной ендовы.

Набор элементов Контруклон делится на три группы:

  • Контруклон ЭКСТРА (из плит РУФ БАТТС В ОПТИМА с прочностью на сжатие при 10%-ной деформации не менее 60 кПа);
  • Контруклон ОПТИМА (из плит РУФ БАТТС Н ОПТИМА с прочностью на сжатие при 10%-ной деформации не менее 30 кПа);
  • Контруклон СТАНДАРТ (из плит РУФ БАТТС Н ОПТИМА с прочностью на сжатие при 10%-ной деформации не менее 30 кПа).

Наборы Контруклонов ЭКСТРА и ОПТИМА состоят из двух элементов с уклоном как по длине так и по ширине и двух типов доборов толщиной 20 и 40мм. Каждое из указанных изделий может выпускаться типоразмерами по ширине 200, 300 и 600 мм.

Создание наклонной плоскости обеспечивают элементы "угол" (треугольный в плане) и "уклон" (верхний элемент установленного набора). Элементы с уклоном имеют перепад толщины в сторону уклона 20 мм, что обеспечивает уклон в ендове равный 2%, поперечный уклон не нормируется и зависит от ширины элемента.

Наиболее эффективное соотношение уклонов имеет набор с типоразмером 300 мм.

Набор Контруклон СТАНДАРТ состоит из двух прямоугольных в плане элементов размером 1000х600 мм с уклоном по ширине плиты и 1 доборного элемента толщиной 40 мм. Из данных элементов формируются контруклоны между воронками в одной ендове, а элементы, укладываемые по диагонали ромба (вид смонтированного контруклона в плане) подрезаются по месту. Размеры контруклонов варьируются отношением длинной диагонали ромба (совпадает с ендовой) с короткой (перпендикулярно ендове). Отношение диагоналей для набора Контруклон СТАНДАРТ:

  • 4 к 1;
  • 5 к 1;
  • 8 к 1.

Уклонообразующие элементы из каменной ваты ROCKWOOL РУФ БАТТС В ОПТИМА (набор Контруклон ЭКСТРА) могут быть установлены как поверх основного теплоизоляционного слоя, так и под ним. Рекомендуется устанавливать элементы системы РУФ УКЛОН поверх теплоизоляции, так как это упрощает проведение монтажа и не приводит к образованию щелей на стыках плит теплоизоляции из-за неровности основания. Крепление элементов осуществляется аналогично основной теплоизоляции - механическим способом с помощью тарельчатых полимерных анкеров к несущему основанию.

Уклонообразующие элементы из каменной ваты ROCKWOOL РУФ БАТТС Н ОПТИМА (наборы Контруклон ОПТИМА и Контруклон СТАНДАРТ) могут быть установлены между слоями теплоизоляции или под ним. В случае двухслойной теплоизоляции рекомендуется устанавливать элементы системы РУФ УКЛОН под плитами верхнего слоя..

Расчет количества элементов для системы РУФ УКЛОН производится программным методом специалистами компании ROCKWOOL. Спецификация соответствует нанесенной раскладке элементов на предоставленный заказчиком план кровли. Места пересечения элементов, накладывающихся друг на друга, подрезают по месту.

Система РУФ УКЛОН входит в общую систему материалов для плоских кровель ROCKWOOL ROCKROOF в качестве уклонообразующего слоя.

Раскладка выполняется по предоставленной подоснове в масштабе с установленными в проектное положение воронками (водоприёмными устройствами) без её корректировки (уклонов и отметок) для составления спецификации материалов. Заказчику файлы спецификации и раскладки предоставляются для ознакомления и являются основой для составления плана производства работ.

Термины и определения.

  1. "Набор" - перечень продукции из нескольких элементов для формирования равномерного уклона на кровле, создаваемого с целью обеспечения водоотведения.
  2. "Набор Основной Уклон" - перечень элементов, которые при укладке в определённом порядке формируют ендовы и коньки на плоском основании кровли.
  3. "Набор Контруклон" - перечень элементов, которые при укладке в определённом порядке осуществляют водоотведение между воронками в ендове (задают уклон в линии ендовы).
  4. "Группы наборов" - ЭКСТРА и ОПТИМА для Основного Уклона, ЭКСТРА, ОПТИМА и СТАНДАРТ для Контруклона - градация наборов для выполнения уклона на кровле по используемым для производства элементов плитам в зависимости интенсивности оказываемых на кровлю нагрузок.
  5. "Элемент" - единица готовой продукции, имеющая установленные типоразмеры, использующаяся для комплектации набора.

Наименование набора

Наименование элемента

Длина, мм

Ширина, мм

Толщина, мм

Основной Уклон ЭКСТРА (полуфабрикат РУФ БАТТС В ОПТИМА)

Уклон А ЭКСТРА

1000

600

5/20

Уклон B ЭКСТРА

20/35

Уклон C ЭКСТРА

35/50

Уклон D ЭКСТРА

50/65

ДОБОР ЭКСТРА 60

60

Основной Уклон ОПТИМА (полуфабрикат РУФ БАТТС В ОПТИМА)

Уклон А ОПТИМА

1000

600

20/35

Уклон B ОПТИМА

35/50

Уклон C ОПТИМА

50/65

Уклон D ОПТИМА

65/80

ДОБОР ОПТИМА 60

60

Контруклон ЭКСТРА (полуфабрикат РУФ БАТТС В ОПТИМА)

УГОЛ ЭКСТРА

1000

200
300
600

5/5/25

КОНТРУКЛОН ЭКСТРА

5/25/25/45

ДОБОР ЭКСТРА 20

20

ДОБОР ЭКСТРА 40

40

Контруклон ОПТИМА (полуфабрикат РУФ БАТТС В ОПТИМА)

УГОЛ ОПТИМА

1000

200
300
600

20/20/40

КОНТРУКЛОН ОПТИМА

20/40/40/60

ДОБОР ОПТИМА 20

20

ДОБОР ОПТИМА 40

40

Контруклон СТАНДАРТ (полуфабрикат РУФ БАТТС Н ОПТИМА)

ЭЛЕМЕНТ А

1000

300
600

20/40

ЭЛЕМЕНТ B

40/60

ДОБОР ОПТИМА 40

40