Система огнестойкой кровли ROCKROOF K0 (RE30)

126.jpg

  1. Несущий стальной профилированный настил;
  2. Пароизоляционный слой;
  3. Механическое крепление;
  4. Полимерный рулонный гидроизоляционный материал (ПВХ, ЭПДМ, ТПО и т.п.);
  5. Огнезащитная краска CONLIT M.

Бесчердачные покрытия по настилу с утеплителем из профилированного листа выполняют функции верхней ограждающей конструкции здания, включая теплоизоляционную и гидроизоляционную.

При пожаре данная конструкции является источником повышенной опасности, вследствие возможного обрушения. Помимо этого данная конструкция может являться вероятным распространителем огня и дыма при пожаре. Бесчердачные покрытия по настилу с утеплителем из профилированного листа в зданиях I степени огнестойкости должны иметь предел онестойкости не ниже RE 30 согласно Федеральному закону «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. ФЗ-123».

Компания ROCKWOOL разработала систему огнезащиты конструкции бесчердачного покрытия по настилу из профилированного листа краской огнезащитной CONLIT M. Данная система решает задачу предотвращения повышения температуры системы утепления кровли ROCKROOF в необогреваемой зоне металлического листа элементов конструкции выше критической, а также сохранения целостности конструкции на протяжении времени необходимого для эвакуации. Система огнезащиты ROCKROOF K0 (RE 30) разработана и испытана для климатических зон со снеговой нагрузкой до 180 кг/м2 включительно, что соответсвует III снеговому району по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».

В состав конструкции входит:

  • Стальной оцинкованный профилированный лист марки Н-114 с толщиной металла 1,0 мм;
  • Стальная балка двутаврового сечения (двутавр № 20 ГОСТ 8239-89 с приведенной толщиной металла 3,9 мм), длина прогона между балками составляет не более 3 м;
  • Пароизоляционный материал ROCKbarrier (полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм);
  • Утеплитель из минеральной (каменной) ваты ROCKWOOL в 2 слоя: нижний слой РУФ БАТТС Н ЭКСТРА (РУФ БАТТС Н) ТУ 5762-005-45757203-99 (с изм.№1-5), толщиной 100 мм, верхний слой РУФ БАТТС В ЭКСТРА (РУФ БАТТС В) ТУ 5762-005-45757203-99 (с изм.№1-5), толщиной 40 мм;
  • Элементы крепления утеплителя ROCKclip (полимерный тарельчатый дюбель ТУ 5285-001-14174198-2003 и металлический саморез;
  • Гидроизоляционный слой: ПВХ мембрана ROCKmembrane 35276 CIS толщиной 1,2 мм;
  • Огнезащита выполняется краской огнезащитной CONLIT M.

Монтаж

Монтаж элементов покрытия начинается с укладки профилированного настила марки Н-114 с толщиной металла 1,0 мм на несущие металлические конструкции из стальных балок двутаврового сечения (двутавр № 20 ГОСТ 8239-89 с приведенной толщиной металла 3,9 мм), длина прогона между балками составляет не более 3 м.
На профилированный настил укладывается пароизоляционная пленка ROCKbarrier. Минимальный перехлест между полотнами не менее 80 мм, стыки проклеиваются двусторонней бутиловой лентой.

На слой пароизоляции монтируются теплоизоляционные плиты РУФ БАТТС Н ЭКСТРА (РУФ БАТТС Н) толщиной 100 мм, плиты укладываются со смещением, не допуская крестообразных стыков.

По уложенному теплоизоляционному слою выполняется монтаж верхнего слоя РУФ БАТТС В ЭКСТРА (РУФ БАТТС В) толщиной 40 мм, плиты укладываются со смещением, не допуская крестообразных стыков. Плиты укладываются с перекрытием стыков нижнего теплоизоляционного слоя.

Выполняется крепление теплоизоляционного слоя с помощью полимерного тарельчатого дюбеля и самонарезающего винта ROCKclip засверливанием в профилированный настил из расчета 2 шт. на плиту площадью 0,6 м2.

По закрепленному теплоизоляционному слою выполняется укладка гидроизоляционной мембраны ROCKmembrane 35276 CIS. Мембрана закрепляется с помощью полимерного тарельчатого дюбеля и самонарезающего винта ROCKclip засверливанием в профилированный настил из расчета 6 шт. на м2. Перехлест между полотнами мембраны не менее 120 мм. Полотна мембраны свариваются между собой с помощью специального оборудования (фен строительный Varimat) горячим воздухом.

Завершающим этапом является нанесение огнезащитного материала.

Металлические конструкции должны быть сухими и чистыми (без пыли, грязи, следов жира, масел и ржавчины). Металлические балки должны быть загрунтованы антикоррозионной грунтовкой ГФ-021 (толщина сухого слоя 0,05 мм). Оцинкованную поверхность профилированного листа Н-114, 1,00 мм покрывают грунтом АК-070 (толщина сухого слоя 0,05 мм).

После грунтования металлоконструкции выдерживают в течение не менее 24 часов в зависимости от температуры окружающей среды. Температура поверхности металлоконструкций, подготовленных для нанесения огнезащитного состава, должна быть не менее, чем на 3 °С выше точки росы.

Перед началом работ краску огнезащитную CONLIT M 12 необходимо предварительно выдержать при температуре 15-20 °С в течение не менее 20 часов, а затем тщательно перемешать в течение 5-10 минут для придания составу рабочей вязкости с помощью миксера или электрической дрели с мешалкой.
На предварительно подготовленную и огрунтованную поверхность профилированного листа и несущих балок наносится огнезащитный состав CONLIT M кистью, валиком, или методом безвоздушного распыления. Метод нанесения определяют, исходя из габаритов поверхности.

Состав наносят на металлические конструкции в 2-3 слоя с промежуточной сушкой между слоями не менее 1 часа при температуре +20 °С и относительной влажности воздуха 60 %. Перед нанесением последующего слоя необходимо убедиться, что предыдущий высох «до отлипа». Время высыхания состава может увеличиться до 2-3 раз при температуре до -25 °С и влажности воздуха более 80 %. Допускается проводить окрасочные работы при температуре от -25 °С до +35 °С. Наличие следов влаги (вода, роса, наледь, иней) на поверхности металлоконструкций недопустимо.

Время, необходимое для набора эксплуатационных свойств покрытия, составляет около 96 часов. Время окончательного формирования покрытия составляет не менее 5 суток (при температуре воздуха выше 15 °С и влажности не более 80 %), и до 15 суток (при температуре воздуха ниже 15 °С и влажности не более 80 %).
Высокая влажность, недостаточная циркуляция воздуха и низкая температура могут вызвать конденсацию влаги на металлических поверхностях, что замедляет высыхание состава, и может привести к ухудшению адгезии состава с обрабатываемой поверхностью.

Расход краски огнезащитной CONLIT M составляет 1,53 кг/м2.

Вимание: порядок монтажа приводится для общего ознакомления и не является подробной инструкцией. Нанесение огнезащтного порытия CONLIT M осуществляется в соответствии с Технологическим регламентом № 14-11 ЗАО «Минеральная вата».

Огнезащитная эффективность конструкции

При расходе состава CONLIT M 1,53 кг/м2 и толщине сухого слоя 0,85 мм – RE 30.