Звукоизоляция перекрытий

Конструкция с цементно-песочной армированной стяжкой

  1. Sx_Cementno_pesch_armirovannya_styazhka1.jpgПлита перекрытия
  2. Звукоизоляционные плиты ROCKWOOL ФЛОР БАТТС
  3. Вставка полос из плит ROCKWOOL ФЛОР БАТТС
  4. Цементная армированная стяжка (не менее 30 мм)
  5. Покрытие пола

 

 

 

 

Конструкция со сборной стяжкой

  1. Sx_Sbornaya_styazhka.jpgЖелезобетонная плита (основание)
  2. Звукоизоляционные плиты ROCKWOOL ФЛОР БАТТС
  3. Вставка полос из плит ROCKWOOL ФЛОР БАТТС
  4. Сборная стяжка (из двух слоев листовых материалов (фанера, ОСП и т.д.) (вразбежку с соединением самонарезающими винтами)
  5. Покрытие пола

 

 

Перекрытия являются горизонтальными конструкциями, разделяющими пространство здания по высоте на этажи. Междуэтажные перекрытия изолируют внутренние пространства друг от друга и устраняют неблагоприятное воздействие шума, распространяющегося с соседних этажей на человека. Поэтому к ним предъявляются жесткие требования по звукоизоляции от воздушного и ударного шума. В большинстве реальных случаях сама по себе плита перекрытия не может обеспечить снижения уровней ударного шума до нормативных значений величин, поскольку затухание звука в железобетонной плите перекрытия слишком мало для того, чтобы даже увеличивая толщину плит добиться минимально возможных значений излучаемого шума.

Для того чтобы выполнить нормативные требования, необходимо дополнительное устройство пола, укладываемого поверх монолитной плиты перекрытия. В некоторых случаях частичное решение проблемы обеспечивается устройством подвесного потолка.

Величина снижения уровня ударного шума плавающим полом зависит от динамической жесткости материала изоляционного слоя и поверхностной плотности стяжки плавающего пола. Из рациональных соображений варьирование значений поверхностной плотности возможно только в малых пределах, поэтому управление изолирующими свойствами пола осуществляется, главным образом, изменением динамической жесткости упругого слоя.

Жесткое соединение между элементами перекрытия со стеной или перегородкой создает условия для распространения структурного шума по зданию. Чтобы не передавались колебания смежным ограждениям, пол не должен вплотную примыкать к стене или к перегородке. Между ними следует предусматривать зазор толщиной 10–20 мм . Зазор следует заполнять упругими звукоизоляционными материалами— полосками, вырезанными из плит ФЛОР БАТТС, мягкой древесноволокнистой плиты, вспененного пенополиэтилена. Плинтусы или галтели следует крепить только к полу или только к стене, для улучшения звукоизоляционных свойств к ним приклеивается звукоизолирующая прокладка из специального линолеума или пенополиуретана.