Звукоизоляция перегородок

Массивные конструкции обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками, но требование рационального расхода материалов и повышение стоимости квадратного метра жилого помещения, сделали каркасные перегородки наиболее распространенной стеновой конструкцией, решающей проблемы звукоизоляции. Каркасные перегородки, обладая небольшой массой — 28–49 кг/м2, в тоже время обеспечивают хорошую звукоизоляцию помещений.

Наибольшее распространение получили перегородки из гипсокартонных листов на металлическом или деревянном каркасе. Они применяются в качестве легких внутренних ограждающих конструкций в жилых, общественных и промышленных зданиях для помещений с температурой внутреннего воздуха не менее 15 °С. Гипсокартонные перегородки могут использоваться в помещениях с сухим, нормальным, а также влажным и мокрым режимом эксплуатации с влажностью воздуха до 90 %, в этом случае для обшивки должны применяться влагостойкие гипсокартонные листы, установленные в два слоя, а в зоне возможного попадания воды поверхность гипсокартонных листов должна быть защищена от воды специальными гидроизоляционными составами и покрыта керамической плиткой. Каркас перегородок выполняется из гнутых оцинкованных стальных профилей (стоек), установленных в один или два ряда между верхними и нижними направляющими.

Также в качестве стоек каркаса могут использоваться деревянные бруски. Как правило, стойки устанавливаются с шагом 600 мм . Размеры элементов выбираются таким образом, чтобы обеспечить плотную без зазоров стыковку горизонтальных и вертикальных профилей.

Обшивка перегородок выполняется из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, установленных с каждой стороны каркаса в один или несколько слоев.

Хорошие звукоизоляционные качества перегородок обеспечиваются заполнением воздушной полости между листами обшивки плитами АКУСТИК БАТТС. Упругость плит АКУСТИК БАТТС позволяет устанавливать их враспор между стойками, таким образом материал вплотную прилегает к несущим элементам перегородок, исключая появление тончайших зазоров и щелей между плитами АКУСТИК БАТТС и профилями, что является одним из основных условий обеспечения хорошей звукозащиты помещений.

Высокие звукоизоляционные характеристики каркасных перегородок, несмотря на их относительно невысокий вес, достигаются за счет устройства многослойной конструкции, в которой воздушный промежуток между обшивками заполняется плитами АКУСТИК БАТТС, за счет чего колебания от слоя к слою происходят с меньшей интенсивностью. При падении на перегородку звуковой волны часть звуковой энергии уходит на преодоление сопротивления изгибу гипсокартонных листов, а затем значительная часть энергии теряется при прохождении звуковой волны через плиты каменной ваты АКУСТИК БАТТС. Ослабленная звуковая волна, достигнув другой стороны обшивки, снова теряет энергию, вызывая вынужденные колебания гипсокартонного листа.

  1. Sx_Karkasnue_peregorodki.jpgОбшивка из ГКЛ;
  2. Уплотнительная лента;
  3. Вертикальная стойка;
  4. Горизонтальная направляющая;
  5. Звукопоглощающие литы ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС.