Изоляция каминов

Конструктивно, камин состоит из П-образного декоративного портала с каминной полкой, непосредственно топки, в которой происходит горение топлива, дымохода и короба с декомпрессионной камерой.

В коробе камина могут быть два отверстия, одно из которых служит для выпуска в жилое помещение теплого воздуха, нагретого корпусом топки, а второе – для охлаждения декомпрессионной камеры.

  1. Sx_Kamin_1.jpgДымоход;
  2. Корпус из гипсокартонных плит;
  3. Вентиляционная решетка;
  4. Корпус топки;
  5. Плиты  из каменной ваты ROCKWOOL КАМИН БАТТС;
  6. Алюминиевая клейкая лента;
  7. Декомпрессионная камера;
  8. Охлаждающее отверстие камеры.

Материалы для теплоизоляции каминов

Для создания теплоизолированного короба камина потребуется:

  • Листовой материал обшивки;
  • Металлические профили для создания каркаса;
  • Теплоизоляция каминов в виде плит из каменной ваты FIRE BATTS с покрытием алюминиевой фольгой;
  • алюминиевая самоклеющаяся лента для проклейки стыков между плитами теплоизоляции;
  • Жаростойкий минеральный клей на цементной основе для приклейки теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям.

Этапы монтажа FIRE BATTS

Для качественного монтажа теплоизоляции каминов в виде плит FIRE BATTS вам понадобится термостойкая алюминиевая клейкая лента и минеральный клей на цементной основе.

  1. Fireplace_1.jpgЗаготовьте необходимое количество плит FIRE BATTS. Размер плит должен соответствовать размеру топки камина.





  2. Fireplace_2.jpgТочечно нанесите клей на заготовленную поверхность плит. Клей следует наносить на нефольгированную поверхность.





  3. Fireplace_3.jpgПриклейте плиты к вертикальной поверхности стены. На стыках плиты FIRE BATTS необходимо проклеить термостойкой алюминиевой клейкой лентой.




  4. Fireplace_4.jpgУстановите камин в подготовленное таким образом место. Необходимо предусмотреть воздушное пространство не менее 4 см между топкой камина и плитами FIRE BATTS. Затем установите плиты в распор между металлическими направляющими.





  5. Fireplace_5.jpg5. С целью повышения пожарной безопасности перекрытия, пересекаемого дымоходом, рекомендуется выполнить декомпрессионную камеру в камине, горизонтально установив теплоизоляцию FIRE BATTS. Также необходимо предусмотреть наличие двух вентиляционных решеток. Одна, из которых служит для охлаждения декомпрессионной камеры, а другая распространяет теплый воздух в помещении.

  6. Далее происходит монтаж декоративной поверхности с использованием гипсокартонных плит. Плиты крепятся к металлическим направляющим с помощью самонарезающих винтов.

Наличие фольгированного слоя у плит из каменной ваты FIRE BATTS позволяет увеличить теплоизоляционные свойства конструкции за счет отражения лучистого тепла, доля которого в переносе тепла тем больше, чем больше температура горячей поверхности.

Обращаем внимание: так как камины представляют сложное техническое устройство, влияющее на пожарную безопасность, их монтаж должен выполняться с привлечением организаций, специализирующихся на печах и каминной технике. Вышеуказанные этапы монтажа носят исключительно ознакомительный характер.

При первых двух-трёх протопках камина до выхода на стационарный режим горения может выделяться незначительный запах от выгорания полимерных веществ в покровном внешнем слое материала, что никак не сказывается на его эксплуатационных свойствах.