Теплоизоляция наружной стены

Facade.jpgДля выполнения современных требований по тепловой защите ограждающих конструкций наружных стен требуется или выполнять их запредельной толщины (для конструкций из полнотелого кирпича или железобетона) или применять в их составе эффективные утеплители.

Применение эффективного утеплителя из каменной ваты в составе ограждающих конструкций стен позволяет при сохранении разумной толщины конструкции выполнить требования по тепловой защите помещений, поддерживать заданную температуру внутреннего воздуха и не препятствовать естественной диффузии излишков водяного пара.

Обеспечение требований тепловой защиты подразумевает сохранение температуры на внутренней поверхности стен не менее температуры точки росы для заданных условий.

При температуре внутренней поверхности стены близкой к температуре внутреннего воздуха отсутствуют условия для выпадения конденсата, образования плесени и эффекта сквозняка из-за движения воздуха вблизи холодной поверхности.

Внешнее утепление предпочтительнее, чем внутреннее, так как в этом случае не уменьшается внутренняя полезная площадь конструкции, а сами они не будут защищены от температурных перепадов внешним слоем теплоизоляции, что положительно сказывается на долговечности здания или сооружения в целом.

В тех конструкциях, где это возможно, следует предусматривать вентилируемый воздушный зазор после слоя теплоизоляции. Вентзазор гарантированно обеспечивает поддержание утеплителя в сухом состоянии и не снижает паропроницаемость ограждающих конструкций.

Выбор типа утеплителя и его прочностных характеристик напрямую зависит от типа конструкции в которой его применяют. Наиболее часто в строительстве встречаются навесные фасадные системы с вентилируемым зазором, фасадные системы с тонким и толстым штукатурным слоем, конструкции трехслойных стен, каркасные стены. Также, при невозможности выполнить внешнее утепление, используют внутреннее утепление с устройством каркаса.