Техническая изоляция ROCKWOOL для томского бассейна «Звёздный»

В 2015 году в Томске открылся новый бассейн «Звёздный». Торжественную церемонию открытия посетили губернатор города Сергей Жвачкин и депутаты Госдумы РФ Александр Карелин и Александр Хинштейн. Спортивный центр стал крупнейшим в Сибири и уникальным для Томска. Для его строительства подрядчик, «Томская домостроительная компания», применял только самые современные, качественные и надёжные материалы. Так, для технической изоляции воздуховодов и труб систем отопления использовались решения ROCKWOOL из каменной ваты.

«Здесь использовано самое современное оборудование и электроника. В этом центре будут устанавливать мировые рекорды, зазвучат гимны разных стран», – отметил Сергей Жвачкин на церемонии открытия Дворца. Действительно, при возведении бассейна использовались только проверенные мировые технологии. Особое внимание застройщик уделял инженерным системам, ведь от них зависит комфорт посетителей. Так, обеспечить безопасную и бесшумную работу воздуховодов в системе вентиляции помогли маты из каменной ваты WIRED MAT 80. Изделия с одной стороны покрыты сеткой из гальванизированной проволоки с размером ячейки 25 мм, они позволяют решить сразу три задачи: обеспечить теплоизоляцию, звукоизоляцию и огнезащиту воздуховодов.

Также для тепловой изоляции трубопроводов в «Звёздном» использовались навивные цилиндры ROCKWOOL 100 с покрытием алюминиевой фольгой. Они помогают сократить теплопотери, повышают термическое сопротивление конструкции и так же, как и WIRED MAT 80, решают проблему шумоизоляции. Важным преимуществом навивных цилиндров является технология их изготовления: изделие не вырезается из готовой плиты, а производится методом навивки слоёв каменной ваты. То есть волокна имеют одинаковое расположение по всей окружности цилиндра, перпендикулярное направлению потока тепла. Это обеспечивает одинаковую плотность теплового потока через стенку изделия и позволяет точно рассчитать и подобрать оптимальную толщину цилиндра для изоляции трубопровода.

Общая площадь нового комплекса составляет 14 697,7 кв. м. В здании находятся две плавательные чаши: 50х25 м, глубиной 2,15 м, и 25х25 м, глубиной 3,2 м. Строительство объекта велось в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ».