Группа компаний ROCKWOOL представила доклад по устойчивому развитию

Москва, 20 ноября 2014 года - Группа компаний ROCKWOOL опубликовала доклад о достижениях компании в сфере устойчивого развития за 2013 год. Доклад освещает глобальные экологические проблемы, которые стоят перед мировым сообществом, такие как глобальное потепление, истощение запасов невозобновляемых источников энергии и рост цен на них. ROCKWOOL прикладывает немало усилий, чтобы внести свой вклад в решение этих проблем. Продукты компании – теплоизоляционные материалы из каменной ваты – являются одними из немногих промышленных изделий, сберегающих несоизмеримо большее количество энергии, чем требуется на их изготовление.

Основные направления деятельности Группы компаний ROCKWOOL в сфере устойчивого развития в 2013 году:

Повышение энергоэффективности
Наиболее экологически безопасный вид энергии – это сэкономленная энергия. Использование теплоизоляции ROCKWOOL позволяет значительно экономить на отоплении и кондиционировании зданий, а значит, оказывает положительное воздействие на состояние окружающей среды. Однако компания ROCKWOOL не только производит продукты с положительным энергетическим балансом, но и заботится и о собственном энергопотреблении.

В 2013 году энергоэффективность всех процессов производственного цикла компании повысилась на 6,4% по сравнению с уровнем 2009 года, учитывая данные по 5 запущенным за это время заводам, и на 6,8%, учитывая данные толькопо 22 заводам. По сравнению с 2012 годом, в 2013 энергоэффективность заводов ROCKWOOL повысилась на 2,9%. Наибольших успехов добились производства компании в Азии и в России.  Компания поставила перед собой амбициозную задачу повысить энергоэффективность всех своих производств на 15% к 2015 году по сравнению с базовым 2009 годом.

ROCKWOOL также поддерживает инициативы по увеличению энергоэффективности в мировом масштабе. Являясь послом Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) по экологически чистой энергии, компания разделяет идею фонда о том, что к 2050 году мир должен использовать только возобновляемые источники энергии. Как европейская компания, ROCKWOOL призывает Европейский Союз повысить целевой показатель энергоэффективности, который в настоящее время составляет 27% к 2030 году.

Снижение выбросов углекислого газа (CO2)
Согласно данным Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), на здания приходится около 40% всей затрачиваемой в мире энергии и, соответственно, высокая доля выбросов парниковых газов. Утепление зданий является одним из наиболее эффективных способов сократить их эмиссию. 

Теплоизоляция ROCKWOOL, выпущенная только в 2013 году, за время своей эксплуатации предотвратит выброс 5,054 млн. тонн углекислого газа в зданиях и промышленных предприятиях по всему миру. Это сопоставимо с количеством газа, который выпустит автомобиль среднего размера за 24,148,206,720,000 км пути, или почти 2 млрд. машин, каждая из которых проедет 12,500 км! На сегодняшний день в мире еще не существует автопарка такого масштаба.  

Борьба с энергетической бедностью
В 2012 году 10,8% населения ЕС не могли себе позволить поддерживать комфортную температуру в доме. В Болгарии, Португалии, Литве, Румынии, Латвии, на Кипре и Мальте более 30% людей не могут себе позволить отапливать свои дома, сталкиваясь с несоразмерно высокими счетами за энергию. Более 20% людей в Греции, Польше, Италии, Венгрии и Испании сталкиваются с такими же проблемами.

Самый дешевый вид энергии – энергосбережение. Использование качественных утеплителей представляет собой реальную альтернативу для тех домохозяйств, которые вынуждены тратить средства на отопление вместо того, чтобы кормить семью. В свою очередь, правительства этих стран должны направить пособия, выплачиваемые таким семьям, на утепление их домов, а не на оплату растущих счетов за отопление. 

Пожаробезопасные решения в строительстве
Каждый год в США ущерб от пожаров составляет около 20,1 млрд. евро. В 2013 году в Голландии произошло 148 пожаров, каждый из которых принес убытки на сумму более 1 млн. евро. В Германии 6 тыс. человек ежегодно получают серьезные травмы от пожаров, и еще 60 тыс. – менее серьезные. В большинстве случаев во время пожаров люди страдают не от самого пламени, а от токсичного дыма, который выделяется при горении. Продукты ROCKWOOL из негорючего материала, каменной ваты, не выделяют опасного количества токсичного дыма.

Сокращение энергетической зависимости
В 2012 году ЕС импортировал энергоносители на сумму 421 млрд. евро. Доля импортированной энергии увеличилась с 43% в 1995 году до 54% в 2011. Если эта тенденция сохранится, к 2030 году более 70% потребности ЕС в энергии будет удовлетворяться за счет импорта, а цены в ближайшие десятилетия будут только расти. Так как на отопление зданий уходит значительная доля импортируемого газа (61%), глубокая модернизация строительного сектора может сократить потребление газа в этой области на 95%к 2050 году. Таким образом, строительный сектор мог бы уменьшить собственную зависимость от импорта топлива на 60%к 2030 году только за счет комплексного утепления зданий. 

Новые производственные мощности и создание рабочих мест
К концу 2013 года численность сотрудников Группы компаний ROCKWOOL составила 10 562 человека. Несмотря на экономический кризис и спад в строительной сфере, ROCKWOOL удалось продолжить успешное расширение штата. Яркий пример – открытый в 2014 году завод в США. Общая сумма зарплат, выплаченных в 2013 году, составила 492 млн. евро, включая пенсионные и другие социальные выплаты.