В новом выпуске «Дачный ответ» покажет, как непросто жить во французском средневековом замке без эффективного утепления

В воскресенье, 9 ноября «Дачный ответ» вместе со своими зрителями отправится во французский город Бордо в гости к семье де Барито дю Карпиа – виконту Себастьяну и виконтессе Ариане, которые живут в средневековом замке под названием Шато де Роктайяд.

В этом родовом имении рождались и умирали все поколения их предков начиная с XIV века, поэтому они знают о его прошлом и настоящем буквально все. Хозяевам замка действительно есть что показать многочисленным туристам, приезжающим полюбоваться французской стариной: просторный синодальный зал, огромный камин XVI века, крестовая бойница, где сейчас располагается кухня, подвалы с бочками вина и, конечно, несметное количество прекрасно сохранившихся предметов обихода былых времен. 

Однако не все наследство составляет предмет гордости хозяев. Старая система отопления – камины и печи, сейчас представляет собой интересный музейный экспонат, но от зимних морозов обитателей замка никак не спасает. Ни батарей, ни других технических средств для обогрева и сохранения тепла в Шато так и не появилось. Как результат, температура зимой здесь составляет около 5°C, поэтому семья де Барито практически все время проводит в соседнем доме – современном здании, построенном на развалинах замка XI века.

К счастью, сегодня в нашем распоряжении есть все средства для того, чтобы сделать свой дом теплым и уютным. Самое простое и эффективное из них – качественное утепление, которое позволяет поддерживать комфортную температуру круглый год и экономить на оплате счетов за отопление. В программе «Дачный ответ» вы увидите на примере нового проекта переделки, как грамотно утеплить перекрытия вашего дома с помощью пожаробезопасного и экологичного материала из каменной ваты – ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК.

Приглашаем совершить экскурсию по замку Шато де Роктайяд и познакомиться с новым проектом от дизайнеров «Дачного ответа» в ближайшее воскресенье, 9 ноября, на телеканале НТВ в 11.55 (мск).