Международное Энергетическое Агентство призывает ЕС активнее использовать потенциал энергоэффективности

Международное Энергетическое Агентство (International Energy Agency) опубликовало доклад под названием «Как получить многократный экономический эффект от энергосбережения». В подготовке документа участвовала эксперт по стратегии энергосбережения компании ROCKWOOL International Сюзан Дюрбол. Меры, предложенные в докладе, в случае их реализации могут создать новые стимулы для роста экономики, сократить безработицу и улучшить здоровье людей.

Комментируя доклад, Сюзанн Дюрбол отметила: «Международное Энергетическое Агентство называет энергоэффективность мировым «невидимым топливом» и подчеркивает, что более активное применение энергоэффективных технологий может привести к более разумному распределению мировых ресурсов и потенциально увеличить совокупный объем производства в мире к 2035 на 18 триллионов долларов США. До сих пор истинный потенциал и позитивный экономический эффект энергосбережения для общественного благосостояния и здоровья людей редко оценивался по достоинству и часто упускался из вида при принятии политических решений».
Объясняя необходимость сокращения энергопотребления в ЕС до 40% к 2030 году, Сюзанн Дюрбол отметила, что настало время политикам инициировать смелые, но выполнимые программы по энергосбережению, которые  окажут благотворное воздействие на европейскую экономику и улучшат качество жизни европейцев. Если Европа хочет остаться лидером в разработке и применении энергоэффективных технологий, то данная задача должна быть выполнена.
Недавно Европейская Комиссия предложила установить целевой показатель по энергосбережению на уровне 30%. Однако собственные оценки Европейской Комиссии, как и доклад МЭА, свидетельствуют о том, что более высокий уровень энергосбережения может принести больше экономических выгод, включая укрепление энергетической безопасности, уменьшение зависимости от импорта топлива, рост количества рабочих мест и увеличение темпов роста ВВП.