Группа компаний ROCKWOOL объявляет финансовые результаты 2013 года и планирует расширение производственных мощностей

Копенгаген, 25 февраля 2014 г. – В 2013 году Группа Компаний ROCKWOOL зафиксировала рост продаж на 1,6%, рост чистой прибыли - на 3,7%. Несмотря на снижение уровня продаж в Западной Европе, рынок которой является основным для Группы (около 60%), общий показатель продаж по итогам года достиг положительного значения благодаря активному росту других регионов.

Главным двигателем роста, как и в прошлом году, стали Восточная Европа, в частности Россия и Польша, а также Северная Америка. Важным событием для группы стало приобретение американского производителя решений для потолков Chicago Metallic Corporation и немецкого производителя фасадных систем BASF Wall Systems (HECK Wall Systems).

Краткий обзор финансовых результатов 2013 года и прогноз на 2014 год:

·         Продажи в 2013 году увеличились на 1,6%, по сравнению с 2012 годом и достигли 14,903 млн датских крон (1,998 млрд евро)

·         EBITDA увеличилась на 3,7% и достигла 2,34 млн датских крон

·         Чистая прибыль возросла на 11,5% и составила 868 млн датских крон

·         Объем инвестиций составил 1,97 млн датских крон

·         Денежный поток от операционной деятельности достиг 1,88 млн датских крон, что на 5,6% выше показателя 2012 года

·         Рост продаж в 2014 году ожидается на уровне 12% и, как и в предыдущий отчетный период, составит 5% годовой чистой прибыли – около 950 млн датских крон

·         Инвестиции в 2014 году, исключая сделки слияния и поглощения, составят примерно 1,400 млн датских крон

·         Предполагаемая сумма дивидендов вырастет до 10,40 датских крон за акцию

«Мы наконец-то можем видеть, что европейский строительный рынок начал выходить из кризиса, охватывавшего отрасль на протяжении нескольких последних лет, - заявляет президент и генеральный директор компании ROCKWOOL Элко ван Хил. – Мы не прогнозируем быстрого восстановления. Речь идет о постепенном улучшении ситуации в ближайшие годы, медленной смене низких показателей рынка, имевших место в некоторых странах Европы, на более высокие». 
Рост российского строительного рынка и существенные успехи компании в сегменте В2С, связанные в первую очередь с выводом на рынок утеплителя нового поколения для частного домостроения ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, послужили основанием для решения Группы инвестировать в производство этого продукта на заводе компании в Выборге. Запуск производственной линии состоится в апреле текущего года и позволит сократить имеющийся дефицит данного продукта в Северо-Западном регионе.
За пределами Европы рынки показали рост в размере 8,1% по сравнению с 2012 годом. Высокий темп повышения спроса в Северной Америке, где в начале лета текущего года будет введен в эксплуатацию третий завод ROCKWOOL, продолжался в течение года. Азиатский рынок показал несколько разнородную картину, заменяя снижение в одном регионе уверенным ростом в другом. 

 

Годовой отчет Группы компаний ROCKWOOL за 2013 год (доступен на английском языке)