Объявлен победитель конкурса на разработку дизайна фасадных панелей ROCKPANEL «Stone becomes Art - Камень становится Искусством»

Летом 2013 года компания ROCKWOOL проводила общеевропейский конкурс «Камень становится искусством» на разработку нового дизайна облицовочных панелей на основе каменной ваты ROCKPANEL. К участию были приглашены архитекторы, проектировщики и дизайнеры, а также студенты и творческие объединения. Основным требованием было создание оригинальных фасадных плит, «выглядящих как камень», но не имитирующих реальную поверхность существующего в природе камня, а предлагающих ее новую, творческую интерпретацию.

К участию в конкурсе было прислано 52 проекта, в том числе 17 работ из России. Заявки оценивало авторитетное жюри: Хайке Классманн (Heike Klussmann), профессор изобразительных искусств и архитектуры в университете Касселя и соруководитель рабочей группы «BlingCrete», Берлин (Германия); Энрика Моссиаро (Enrica Mosciaro), архитектор бюро Fusina6, имеющего офисы в Вероне и Барселоне; Люк Нуйен (Luc Nooijen), архитектор, бюро Architecten Aan de Maas Maastricht (Нидерланды); Джон Релоу, (John Relou), менеджер по разработке продуктов ROCKPANEL, Рурмонд (Нидерланды). Определяющими критериями для оценки проектов были уникальность и креативность дизайна, эстетические стандарты, реализуемость, популярность в сообществах ROCKPANEL в социальных медиа.

Итоги конкурса были подведены на состоявшейся недавно торжественной церемонии открытия новой производственной линии ROCKPANEL в Рурмонде, Нидерланды. Победителем стал Роман Баудиш, архитектор-инженер из Гамбурга с проектом «Volcano». Роман получил главный приз – 5000 евро и включение нового дизайна в ассортимент продукции ROCKPANEL с прямым указанием автора. Дизайн будет запущен в производство в 2015 году. Вот как комментирует выбор жюри Хайке Классманн: «Проект «Volcano» убеждает своей четкой и последовательной интерпретацией вулканической породы. Источником вдохновения автору служит воображаемый рисунок камня в разрезе, с другой стороны, это оригинальный намек на камень как основу для производства всех продуктов ROCKWOOL, включая панели ROCKPANEL. Включения воздуха в камне, заметные в разрезе, создают динамичную, структурную поверхность и открывают богатый выбор подходов для стилизации. Намеренное сочетание контура и поверхности, внутреннего пространства и оболочки, положительного и отрицательного подчеркивает контраст между трехмерным и поверхностным эффектами в дизайне. Именно поэтому жюри приняло решение, что этот дизайн должен быть реализован».

Второе место было присуждено проекту «Puzzled» авторства Марит Ото, Голландия.  Хотя важная деталь в дизайне «Puzzled» не может быть реализована в производстве, судьи пришли к выводу, что это экстраординарная концепция. Структура камня была искусственно создана с использованием других материалов и способами, с помощью которых их обрабатывали. В сочетании с цветом, этот дизайн открывает очень много возможностей. Тщательная разработка дизайна при кажущейся простоте свидетельствует о том, что «Puzzled» - сложная работа, заслуживающая второго места в конкурсе. 

Третьи призером признали проект «Golden Age», предложенный Ронни Чопером и Франциской Адлер (Kollektiv A), Германия. Этот дизайн отражает чрезвычайную сложность камня, ведь ископаемые хранят память доисторических времен. Представленная концепция выполняет все требования конкурса: дизайн не имитирует камень, а творчески развивает эту идею. Ссылаясь на данное преимущество, а также необычные золотые тени, сверкающие при попадании случайных лучей солнца, жюри выбрало этот дизайн для вручения третьего приза. Таким образом, авторы проектов, занявших второе и третье место, получили 3000 и 2000 евро соответственно.