21 июня 2012 г.

Дом Green Balance доказывает эффективность и доступность энергосбережения в России

Москва, 21 июня 2012 г. – Завершился первый полный отопительный сезон для энергоэффективного дома Green Balance, расположенного в поселке Назарьево в Подмосковье. Компания ROCKWOOL, выступившая консультантом строительства, подводит итоги и публикует данные по фактическому энергопотреблению дома, построенного с использованием энергосберегающих технологий.

Согласно проекту, потребление энергии на отопление дома составляет 63 кВт•ч на м² в год, что на 60% меньше нормативного. За прошедший отопительный период расход тепловой энергии на отопление дома составил 10,455 Гкал, то есть удельное энергопотребление составило 58,6 кВт•ч на м². Таким образом, фактические данные по энергопотреблению оказались на 63% ниже нормативных и на 7% ниже, чем данные, заявленные в проекте.

Основным технологическим решением Green Balance стало использование каменной ваты – негорючего экологичного материала, который превосходно сохраняет тепло. Для климатических условий Подмосковья нормативная толщина теплоизоляции в каркасной стене составляет 130 мм, а при строительстве Green Balance толщина изоляции составила 300 мм. В доме нет центрального отопления: комфортная температура поддерживается за счет грамотного утепления и работы индивидуальной котельной.

Энергоэффективный дом Green Balance стал первым проектом ROCKWOOL, демонстрирующим, что энергоэффективное строительство в России доступно и реально. Прошедшей зимой, когда температура опускалась до -28,5°С, технологические системы дома и разумное утепление позволяли сохранять тепло без излишнего расходования энергии на отопление. А это доказывает, что расчет проектировщиков верен, и энергоэффективное строительство в средней полосе России экономически оправданно.

Green Balance был открыт 9 февраля 2011 года, и вот уже больше года в нем живет семья Филиных. «Мы ни разу не пожалели о своем решении переехать в энергоэффективный дом, – рассказывает Марина Филина. – У нас были опасения, как мы переживем целую зиму без центрального отопления, но они оказались напрасными. Все морозные месяцы дома было тепло и комфортно».

Дому Green Balance не страшна и жара – здание спроектировано так, что в нем сохраняется оптимальная температура в течение всего года.

Напомним, что затраты на строительство составили 4,5 млн. рублей. Применение энергоэффективных технологий увеличило стоимость строительства на 14,5%, однако, по расчетам проектировщиков, эти инвестиции окупятся за 9 лет. С учетом того, что энергопотребление дома оказывается ниже заявленного в проекте, период окупаемости будет еще короче.

Прочитать о Green Balance

Посмотреть видеосюжет об открытии