3 августа 2012 г.

Новые нормы строительства – очередной удар по кошельку граждан?

1 августа 2012 года в пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция «Новые нормы в строительстве – за дополнительные расходы на ЖКХ заплатит население?» Журналистам рассказали о потенциальных последствиях принятия новых строительных норм СП 50.13330. Это, в первую очередь, увеличение энергопотребления зданий, а значит, дополнительные расходы населения на оплату отопления.

Документ СП 50.13330 (актуализированная версия СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») в настоящее время готовится к подписанию в Министерстве регионального развития. Новая версия СНиП подразумевает уменьшение толщины стен на 37%, а следовательно, и рост энергопотребления в зданиях, построенных по новым нормам. Эта инициатива вступает в противоречие с энергетической стратегией России на период до 2020 года, предполагающей снизить внутреннее энергопотребление страны на 40%. 

Автор текущей версии СНиПа Вадим Ливчак представил сравнительные расчеты энергопотребления жилого дома: на данный момент  энергопотребление здания на 1 м² составляет 1,018 млн. кВт*час, а при принятии новых норм оно составит 1,750 млн. кВт*час. В результате плата за потребляемые услуги вырастет на сумму до 70% от нынешних показателей. С учетом прошедшего в июле и ожидаемого в сентябре повышения тарифов, это будет серьезный удар по бюджету населения. 

На пресс-конференции выступила представитель одного из ТСЖ Московской области Э.В. Размахнина. Она рассказала о том, что члены ТСЖ уже успели ощутить реальную экономию (20-40%) от дополнительного утепления жилого здания, установки индивидуальных счетчиков. С принятием новой версии СНиП эта практика может сойти на нет.  

Комментируя проект новых строительных норм, профессор Ливчак отметил: «Принятие СП 50.13330 в существующей версии без поправок означает, что Россия делает  шаг назад в области снижения энергопотребления. Подписание документа окажет негативное влияние на качество жизни населения, отразится на бюджете россиян. Мы надеемся, что Министерство учтет этот факт и внесет предлагаемые изменения в финальную версию документа».