Новый океанариум в Копенгагене, торжественно открытый Королевой Дании Маргрете II, утеплен ROCKWOOL

Здание датского океанариума The Blue Planet, открывшего двери для посетителей в марте этого года, привлекает внимание оригинальной архитектурой и причудливыми изгибами фасадов. Непростая задача по защите здания от холода, влаги и нежелательных шумов была решена благодаря использованию долговечной и надежной теплоизоляции ROCKWOOL.

Торжественную церемонию открытия океанариума посетили высокие гости – Ее Величество Королева Дании Маргрете II и Его Королевское высочество Принц-консорт Хенрик. Океанариум расположился в здании площадью 9 000 м2, спроектированном специально для этой цели датским архитектурным бюро 3XN.
Так как здание находится в непосредственной близости от копенгагенского аэропорта, одной из главных задач при строительстве было выбрать такое акустическое решение, которое бы защитило водных обитателей от посторонних шумов. Другой важной проблемой стала защита ограждающих конструкций здания от вредного воздействия осадков. Поскольку стены здания расположены под углом менее 80°, они выполняют функцию уже не стен, а кровли, и нужно было подобрать соответствующие материалы для предотвращения вредного воздействия осадков на такую необычную «крышу».
Эти вопросы были решены благодаря применению жестких теплоизоляционных плит ROCKWOOL толщиной 200 мм и решений для изоляции вентилируемых фасадов. Благодаря высокой плотности жестких плит достигается достаточная масса, чтобы обеспечить оптимальную звукоизоляцию. А свойства фасадной теплоизоляции позволяют этому материалу переносить воздействие влаги без потери его полезных качеств. Пожаробезопасные свойства каменной ваты, из которой выполнены оба материала, создают надежную защиту фасадов здания от огня.
The Blue Planet стал крупнейшим океанариумом в Северной Европе. 53 аквариума общим объемом более 7 миллионов литров представляют более 450 видов рыб и морских млекопитающих. Новый океанариум, органично вписавшийся в природный пейзаж, будет радовать не одно поколение зрителей красотами подводного мира, а его безопасность на долгие годы обеспечат долговечные и экологичные материалы ROCKWOOL.