Новости

Ассоциация РОСИЗОЛ призывает принять меры по предотвращению повторения пожара в Лондоне

Пожар, который случился 14 июня 2017 года в Лондоне в многоквартирном высотном жилом здании, показал, что проблема пожарной безопасности стоит очень остро. РОСИЗОЛ, профессиональная ассоциация, объединяющая ведущих производителей качественной минераловатной теплоизоляции в России, не остается в стороне от произошедшего и призывает властные структуры к проактивному подходу в области пожарной безопасности и защиты жизни людей и их имущества от последствий пожаров. Производитель решений  из негорючей каменной ваты ROCKWOOL, член РОСИЗОЛ, поддерживает позицию ассоциации и инициирует акции для привлечения внимания к проблеме.

Во время капремонта 25-этажного жилого дома Grenfell Tower в лондонском районе Кенсингтон было произведено дополнительное утепление здания с устройством вентилируемого фасада. Как указано в документе, опубликованном на сайте ассоциации, план ремонта был согласован с требованиями пожарной безопасности, тем не менее, произошел пожар, погибли люди - здание изнутри выгорело полностью. Как сообщает РОСИЗОЛ, «по информации BBC основная причина возникновения пожара и его стремительного распространения по всему зданию применение горючих полимерных материалов».  Они не были оценены с точки зрения совокупного воздействия при горении, в частности, токсичности продуктов горения.

В Великобритании существует альтернатива натурным испытаниям фрагментов ограждающих конструкций в виде либо экспертного заключения на основании оценки пожарной опасности применяемых материалов,  либо инженерных расчётов средств пожаротушения и путей эвакуации. РОСИЗОЛ уточняет, что именно по альтернативному варианту и оценивалась пожарная безопасность Grenfell Tower. Токсичные продукты горения не были учтены при рассмотрении пожарной опасности наружных ограждающих конструкций. По сообщению прессы и экспертных организаций, при пожаре в столицы Великобритании пострадавшие оказались отрезаны от путей эвакуации в том числе и по причине проникновения дыма внутрь помещений. Статистика МЧС также показывает, что большинство людей при пожаре погибает не от огня, а от удушья.

РОСИЗОЛ подчеркивает, что в России производители аналогичных материалов позиционируют свой продукт как негорючий, активно предлагая использовать его в фасадных конструкциях при утеплении жилых зданий. Как отмечается в документе, «ассоциация РОСИЗОЛ считает необходимым обратить внимание всех, кто отвечает за пожарную безопасность в РФ на то, что подходы к экспертным оценкам любых ограждающих конструкций на предмет их пожарной опасности без проведения натурных огневых испытаний опасны, поскольку пожар развивается далеко не всегда по заранее написанному сценарию». Но, как отмечает представитель ФГБУ ВНИИПО МЧС России Н.В Смирнов., действующие российские требования пожарной безопасности не позволят применение аналогичных лондонскому зданию материалов в фасадных конструкциях.

Пожар в Лондоне не единственный случай, доказывающий необходимость ужесточения контроля пожарной безопасности. Незадолго до случившегося во Вроцлаве, Польше «произошло возгорание многоэтажного здания - загорелась крыша, утепленная горючими материалами. Пожар очень быстро распространился по всему зданию, что привело к его практически полному уничтожению. Сильное задымление охватило все близлежащие районы, люди буквально надышались продуктами горения» - отмечено в сообщении ассоциации.

Действия по ужесточению норм уже начаты. На сегодняшний день в Великобритании проводится серия испытаний данных материалов, результаты которых демонстрируют потенциальную опасность в их применении. Параллельно государством рассматривается вопрос о запрете их использования в фасадных конструкциях.

Отраслевая ассоциация называет предлагаемый в настоящее время в качестве альтернативы нормирования элементов здания подход рискоориентированным, и считает его неприемлемым для жилых зданий. В заключении РОСИЗОЛ предлагает меры по предотвращению подобных ситуаций. Среди них:

«-соблюдение норм пожарной безопасности;

-создание методов испытаний конструкций на предел огнестойкости и класс пожарной опасности для тех конструкций, на которые их ещё не существует;

-дальнейшее развитие уже  существующих методов испытаний материалов и конструкций;

-невозможность применения конструкций без проведения натурных огневых испытаний;

-учёт токсичности продуктов горения строительных материалов при проектировании зданий, в том числе и при распространении продуктов горения в пределах жилой застройки;

-действенный надзор не только за соответствием применяемых материалов и конструкций проектным решениям;

-надзор за соблюдением правил пожарной безопасностью при проведении строительно-монтажных работ непосредственно на стройплощадке».

Полная версия документа с изложением позиции ассоциации РОСИЗОЛ: http://www.rosizol.org/index.php?pid=20&news_id=125.

Производитель решений  из негорючей каменной ваты ROCKWOOL, член РОСИЗОЛ, поддерживает позицию ассоциации и инициирует акции для привлечения внимания к проблеме. В частности, компания проводит акцию «Протестируй утеплитель на горючесть», в рамках которой любой проживающий на территории РФ гражданин или юрлицо, зарегистрированное в нашей стране, может обратиться к ROCKWOOL.При возникновении сомнения в негорючести теплоизоляции, применяемой на строительном объекте или на стадии выбора безопасного утеплителя ROCKWOOL поможет определить группу горючести материала, отправив его на испытание в аккредитованную лабораторию.

Back