Новости

Министерство торговли и промышленности РТ, компания ROCKWOOL и другие представители бизнеса обсудили тенденции и проблемы рынка стройматериалов в Татарстане

6 июня 2017 года в г. Казани состоялся круглый стол РБК-Татарстан «Строительные материалы: поддерживает ли покупатель отечественного производителя?». В обсуждении приняли участие замминистра промышленности и торговли РТ Денис Валеев и первые лица компаний ведущих игроков рынка строительных материалов, которые представлены в Татарстане. Заместитель директора по продажам ROCKWOOL Russia Шамиль Фатхуллин поделился на мероприятии опытом российского производства теплоизоляционных материалов из каменной ваты под мировым брендом.

Одна из ключевых тенденций развития рынка стройматериалов в Татарстане – стремление к 100% импортозамещению. Крупные международные компании инвестируют в местное производство, и такая стратегия доказывает свою эффективность.

Сегодня в стране представлены материалы преимущественно российского производства. Это связано с тем, что строительная отрасль в наименьшей степени зависит от импорта. «Одна из главных причин в том, что стоимость транспортировки значительно влияет на итоговую себестоимость продуктов. Поэтому производители, которые хотят быть представлены на российском рынке, стараются открывать предприятия на территории РФ», – отметил заместитель директора по продажам ROCKWOOL Russia Шамиль Фатхуллин.


Несмотря на то, что ROCKWOOL является датским брендом, сегодня на всех 4 российских заводах компании производственный процесс более чем на 95% потребляет сырье и материалы, произведенные на территории России. «Работая в Татарстане, мы создаем продукт для местного потребителя. Площадка в ОЭЗ «Алабуга» работает 24/7. Каждый год предлагаем новые решения не только для частного покупателя, но и для промышленного сегмента, нефтехимического комплекса – позиции усиливаются», – заявил представитель ROCKWOOL. «К слову, в 2016 году ROCKWOOL, помимо использования зарубежных технологий, на местном предприятии спроектирован материал, позволяющий значительно сэкономить место при звукоизоляции в помещениях. Он пользуется высоким спросом. Проблема акустической загрязненности все больше волнует россиян, при этом люди не хотят идти на компромисс и тратить лишнюю полезную площадь».

В ходе круглого стола замминистра Минпромторга РТ Денис Валеев подчеркнул, что сотрудничество между местными производителями и торговыми сетями развивается в положительном ключе, отмечая присутствие в Татарстане мировых брендов как предмет глобализации и индикатор здоровья рынка.

Back