Новости

Эксперт ROCKWOOL рассказал об эффективных мерах при капитальном ремонте и влиянии теплоизоляции на безремонтную эксплуатацию зданий

В  рамках ежегодной конференции «Оборудование и технологии капитального ремонта зданий» ассоциация РОСИЗОЛ совместно с АВОК организовали секцию на тему: «Теплозащита зданий и теплоизоляционные материалы при капитальном ремонте». Инженер ROCKWOOL Russia Алексей Воронин представил на мероприятии результаты уникального исследования: «Изучение влияния комплекса мер по утеплению и модернизации инженерного оборудования на энергоэффективность многоквартирного дома в Хельсинки при проведении капитального ремонта».

На мероприятии, которое состоялось 23 мая 2017 года в г. Москве, выступили авторитетные эксперты и практики строительной отрасли, представители ведущих научных институтов.

Первым представил доклад эксперт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Фадеев. В своем докладе Александр Ф. рассказал о том, какие результаты достигнуты в части исполнения мер по повышению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений. «Реализация «Дорожной карты по повышению энергоэффективности в зданиях, строениях и сооружениях» подходит к завершению. Большая часть документов принята и одобрена Правительством РФ. Утверждены изменения в Правила установления требований энергетической эффективности и правил определения классов энергоэффективности многоквартирных домов. Определены меры стимулирования и ответственности за нарушение или неисполнение обязательств. Так, за недостоверное размещение информации об энергоэффективности на здании предполагается административная ответственность. А в качестве стимулирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов предполагается финансовая поддержка (до 5 млн. руб.) и  субсидирование мероприятий по повышению энергоэффективности»,- рассказал Александр Фадеев.

В дискуссии принял участие эксперт РОСИЗОЛ, инженер ROCKWOOL Russia Алексей Воронин. Он рассказал об уникальном европейском исследовании, результаты которого показали, что для достижения максимального эффекта при энергоэффективном капитальном ремонте в зданиях, безусловно, необходим комплексный подход, но экономически выгодно и эффективно первоочерёдно утеплять здания, а потом устанавливать или заменять инженерные системы. «Повышение тепловой защиты зданий дает значительное снижение энергопотребления и способствует созданию теплового комфорта, которого невозможно достичь лишь совершенствованием инженерных систем»,- заключил Алексей Воронин.

Новые разработки в области науки представил старший научный сотрудник лаборатории «Строительной физики» НИИСФ РААСН Павел Пастушков. Выяснилось, что Институтом Строительной физики за последнее время проведено множество натурных и лабораторных исследований теплоизоляционных материалов (ТИМ), в результате которых было выявлено, что ряд ТИМ заявляют характеристики, не соответствующие действительности. В связи с этим готовится документ, регламентирующий расчетные показали теплоизоляционных материалов, представленных на рынке.

По словам организаторов, данное мероприятие послужило презентационной площадкой для ряда значимых научных исследований, в ходе дискуссий были выявлены лучшие практики и конкретные решения, которые доступны и применяются во всем мире не только для эффективного капитального ремонта, но и для устойчивого и безопасного строительства новых зданий.

Back