Новости

Как вписать современный ЖК в историческую застройку центра Москвы

Существуют разные мнения относительно того, как интегрировать современные здания в историческую среду. Некоторые считают, что новые постройки в центре города должны быть выдержаны в старом стиле, другие утверждают, что архитектура должна меняться, «а не тиражировать пародии на успехи прошлого». Единой стратегии в Москве на этот счет не существует, поэтому появляющиеся новостройки могут сильно отличаться друг от друга в архитектурном подходе к образу жилого здания, и их эстетическая оценка – вопрос скорее личного восприятия. Какой бы стиль ни был выбран, главное, чтобы здания отвечали современным требованиям комфорта и безопасности.

Тем не менее, существуют удачные попытки соответствия не только современным нормам безопасности, но и общей застройке района. К примеру, при создании нового элитного проекта жилой недвижимости «I`M» в Замоскворечье, вблизи Садового кольца задача интеграции в исторический центр была решена за счет малоэтажности и выбранного стиля. Концепция комплекса разработана ведущим английским архитектурным бюро — David Walker Architects Ltd. В соответствии с задумкой архитекторов, фасады светлых тонов, выдержанные в современном стиле комфортного минимализма, гармонично дополняют французские окна с изящными решетками балконов.

«I`M» квартал представляет собой два малоэтажных здания: 7-этажный жилой дом и комплекс апартаментов высотой 6-7 этажей, которые не будут выделяться на фоне сложившейся застройки. Московские элитные ЖК в целом имеют тенденцию к компактности. По мнению Ирины Могилатовой из агентства Tweed,  застройщики сейчас переключаются на компактные комплексы и клубные дома по причине того, что они позволяют продемонстрировать уникальные особенности каждого проекта и тем самым выделиться на фоне конкурентов.

По окончании строительства на внутренней территории жилого квартала «I’M» будет расположен сад в голландском стиле, цветущий и зимой, и летом. В саду установят уличные тренажеры и организуют детский городок с игровым лабиринтом. За ландшафтный дизайн cада  отвечает команда известных специалистов из Европы под руководством Хайко Верхагена.

Обеспечить комфорт и безопасность будущим владельцам престижного жилья помогут долговечные экологичные материалы и современные технологии теплоизоляции зданий, которые дают возможность получить минимальные потери тепла в любом помещении. Вентилируемые фасады навесного типа нового ЖК утеплены в два слоя плитами из негорючей каменной ваты: для нижнего выбраны лёгкие плиты ВЕНТИ БАТТС Н, а для верхнего – жёсткий материал ВЕНТИ БАТТС. К тому же, как отмечает Наталья Пахомова, инженер компании ROCKWOOL, «плиты из этой линейки легко раскраиваются под нужные параметры прямо на строительной площадке, а также  могут применяться без установки ветрозащитных плёнок, что ещё больше повышает пожарную безопасность фасадов».

Back