Новости

ROCKWOOL взял шефство над северным оленем из Ленинградского зоопарка

В Ленинградском зоопарке активно развивается направление опеки над животными, распространенное во всем мире. Шефство над «братьями меньшими» позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных,  дает возможность исследовать виды и тщательно вести научное наблюдение за поведением диких животных в неволе. Опекуны могут в полной мере ощутить свою причастность к охране живой природы и спасению редких видов. ROCKWOOL не первый год проводит различные благотворительные акции по охране животных. И теперь компания решила проявить заботу о северных оленях, популяция которых занесена в Красную Книгу РФ. Этот выбор не случаен.

Компания взяла под опеку оленя по кличке Пихта и теперь обеспечивает животное ветеринарным обслуживанием, а также сочным ягелем круглый год.

Несмотря на то, что многие жители зоопарка нуждаются в дополнительной опеке, производитель выбрал именно этого животного. По словам Николаса Тайлера из Центра арктических исследований, «шкуры северных оленей обладают невероятной способностью удерживать тепло. Каждый год эти животные меняют свой густой и длинный зимний мех на короткий летний. Из-за этого только летом, когда температура на Шпицбергене опускается до одного градуса Цельсия, олени иногда могут мерзнуть. Для них нижний температурный предел – пробирающий до костей мороз в минус 40 градусов Цельсия. Северному оленю нетрудно поддерживать тепло в организме, ведь он обладает настолько хорошей теплоизоляцией в зимних условиях, что одинокую особь, за которой по пятам гонится волк, можно уподобить человеку, бегущему трусцой в пуховике».

Каменная вата обладает схожими с шерстью северного оленя характеристиками. Произведенный из природного базальта, этот материал способен обеспечивать отличную теплоизоляцию, необходимую для комфортной и безопасной жизни.

Но для оленя избавиться от излишков тепла – проблема. В результате у него выработались совершенные способы адаптации, позволяющие избегать потери тепла и сохранять оптимальную температуру тела, а именно – прилив крови к ногам  и  испарение влаги с помощью длинного и широкого языка. В отличие от животного, теплоизоляция из каменной ваты не требует дополнительных телодвижений – этот паропроницаемый материал способствует воздухообмену между помещением и внешней средой, формируя идеальный микроклимат в доме.

Back