Новости

ROCKWOOL представил результаты испытаний Акустика УЛЬТРАТОНКОГО

По последним данным, средняя площадь квартир в новостройках Москвы упала на 20% и составляет 64,4 квадратных метра. Это значит, что к их отделке приходится подходить крайне рационально выбирать такие строительные материалы, которые максимально сохраняют полезное пространство помещения. Для дополнительной звукоизоляции, которая особенно часто нужна в новых домах, ROCKWOOL предлагает новый продукт Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ. Он не имеет аналогов на российском рынке. Производитель изделий из негорючей каменной ваты провел ряд испытаний, доказывающих эффективность новинки: решение повышает индекс изоляции воздушного шума с 38 до 55 дБ.

 Толщина Акустика УЛЬТРАТОНКОГОсоставляет всего 27 мм. При этом Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ обладает оптимальным соотношением плотности и толщины, что позволяет продукту наиболее эффективно выполнять функцию звукопоглощения в самых малогабаритных квартирах и офисах. Это доказано испытаниями, проведенными в ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН).

Было протестировано 3 вида конструкции. Одна – без использования нового продукта. Индекс изоляции воздушного шума в конструкции из газобетонных блоков толщиной 100 мм (это наиболее популярный материал в межквартирных и межкомнатных перегородках), марки по плотности D 500 кг/куб. м, класса по прочности на сжатие 3,5, составил всего 38 дБ. Таким образом, перегородка сама по себе совершенно не выполняет требований к индексу изоляции воздушного шума конструкцией стен жилых помещений по Своду правил СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Жильцы будут слышать не только старания молодой рок-звезды, но и даже мирные беседы соседей.

Во второй конструкции, которая представляла собой каркас из профиля (ПН 28/27, ПП 60/27) на стене из газоблоков D 500 кг/куб., толщиной 100 мм, обшитом одним листом гипсокартона толщиной 12,5 мм с заполнением внутреннего пространства плитой Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ с  уплотнительной лентой ROCKWOOL, индекс изоляции воздушного шума увеличился на 14 дБ и достиг уровня в 52 дБ. Несмотря на то, что добавленное  решение такое тонкое, испытание этой конструкции показало  соответствие требованиям к стенам и перегородкам между квартирами, между помещениями квартир и офисами, а также между помещениями квартир и лестничными клетками, холлами, коридорами, вестибюлями. Жильцы не будут слышать ни громкий плач ребенка, ни лай собаки, оставленной дома на целый день без хозяев. В таких условиях можно не только полноценно выспаться, но и ни на что не отвлекаться, занимаясь кропотливой умственной работой.

Наконец, были проведены испытания в конструкции с каркасом из профиля (ПН 28/27, ПП 60/27) на стене из газоблоков D 500 кг/куб. м толщиной 100 мм, обшитом двумя листами гипсокартона (ГКЛ толщиной 12,5 мм + ГВЛВ толщиной 12,5 мм) с заполнением внутреннего пространства плитой Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ с уплотнительной лентой ROCKWOOL. По результатам теста индекс изоляции воздушного шума достиг 55 дБ. Эта конструкция соответствует требованиям к стенам, даже, к примеру, между квартирой и магазином, а также подходит для звукоизоляции между номерами пятизвездочных гостиниц. Наконец не будет слышно соседей, громко поющих в караоке – интенсивность звука при прохождении через эту преграду снижается более, чем в 100 000 раз!

 Таким образом, доказано, что стандартные конструкции с применением Акустика УЛЬТРАТОНКОГО и уплотнительной лентой ROCKWOOL удовлетворяют всем нормативным требованиям к стенам общественных и жилых помещений, эффективно справляясь с поглощением воздушного шума, то есть звуков на высоких и средних частотах – это, например, лай собаки, человеческая речь или музыка.

Back