Новости

ROCKWOOL представил шокирующие результаты пожарных испытаний на Всероссийском кровельном конгрессе

16-17 февраля в г. Москве состоялся ежегодный конгресс Национального кровельного союза при участии представителей Министерства строительства и ведущих отраслевых ассоциаций. В работе конгресса приняли участие более 150 специалистов – руководителей и технических специалистов кровельных компаний, производителей строительных материалов, сотрудников ведущих научно-исследовательских организаций и зарубежных гостей. Эксперты ROCKWOOL представили данные новых исследований.

ROCKWOOL   один из главных партнеров конгресса. Два эксперта компании выступили с докладами, вызвавшими оживленную дискуссию.

В первый день в рамках работы секции «Пожарная безопасность крыш: проектирование, строительство, взаимодействие с контролирующими органами» эксперт ROCKWOOL Александр Фомичев выступил с докладом по теме пожарной опасности конструкций с использованием полимерных утеплителей. Докладчик впервые представил профессиональной общественности результаты масштабной серии испытаний комбинированных кровель на соответствие классу пожарной опасности строительной конструкции К0) – результаты более 40 испытаний в трёх крупных аккредитованных лабораториях МО, в том числе публичные испытания с привлечением СМИ и представителями других организаций-производителей теплоизоляции. Испытания были проведены в строгом соответствии с «ГОСТ 30403-2012 Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности».  Объектами тестирования стала минераловатная продукция таких марок, как ROCKWOOL, Технониколь, Эковер, Isoroc, Paroc, а также утеплители из пенопласта - XPS Пеноплекс, ПСБ-С П35, ПИР - Профхолод, PirroGroup, Лиссант. Кроме того, подверглись испытаниям ПВХ мембраны марок ROCKmembrane, Пластфоил. Результаты оказались удручающими: из 40 тестов на 24 материалах произошло воспламенение,  на 4 испытаниях – неконтролируемое горение (все – ПИР, уложенный в 1 слой, имеющий действующие сертификаты на конструкцию К0). В результате исследования признано, что наиболее безопасными решениями комбинированных кровель являются конструкции с ХPS (50 мм) в сочетании с минеральной ватой (в два слоя с разбежкой швов 40+40 мм, так и 50+50 мм). Минеральная вата, относящаяся к группе горючести Г1, тестируемая в конструкции вместе с битумной гидроизоляцией показала ожидаемо высокую пожарную безопасность и соответствие классу пожарной опасности конструкции К0.

 17 февраля на секции «Выгоды применения энергоэффективных решений при строительстве крыш» Григорий Громаков из ROCKWOOL проанализировал различные способы оценки эксплуатационной надёжности теплоизоляционных изделий на плоской кровле. Специалист представил видео результатов новых натурных испытаний по изменению свойств теплоизоляционных изделий из каменной ваты, подтверждающие их высокие прочностные характеристики. Эксперт также предложил новую, более совершенную методику определения эксплуатационных характеристик теплоизоляционных плит из каменной ваты, которая учитывает более реалистичные факторы, чем walkability test. Такие, например, как  уборка снега с кровли, во время которой материал также может изнашиваться, что влияет на долговечность изделий.

 Внимание к ROCKWOOL обеспечил и Алексей Воронин, специалист по нормированию и стандартизации компании, которого официально наградили за победу на конкурсе аналитических статей. Статья Алексея Воронина «Анализируй теплопроводность» получила массу положительных откликов.

Back